首页 > 工作动态  

【新时代 新征程 新作为】?邹城:加快经济转型发展 提高民生保障水平

来源:    时间:2017-12-05   【浏览字号:
  济宁新闻网讯(邹城台 王玉鸿)今年以来,邹城市以项目建设为抓手,推动现代工业新城和孟子湖新区建设,加快经济转型发展,提高民生保障水平。

去年年底,兖矿集团年产100万吨的薄煤层矿井——北宿煤矿彻底关闭,转型从事现代矿业装备制造和洁净能源等非煤产业发展。经过短暂培训后,职工王洁走上了新的岗位,成了蓝天清洁能源公司的一名技术工人。

兖矿蓝天清洁能源公司职工王洁:“这个公司的工作环境和工资待遇较以前来说都有一定的提升,我觉得这个公司它是国家和政府支持的一个项目,对公司的未来发展也充满了信心。”

蓝天清洁能源产业项目是邹城市与兖矿集团地企合作共建的节能环保型项目,总投资10亿元,建立了高水平实验室,集中攻关高硫烟煤改性技术,成功研发出洁净型煤,在烟尘排放浓度大幅降低的同时,热效率却提高了35%。项目全部达产后,可年产洁净型煤100万吨、脱硫脱硝添加剂50万吨,年产值21亿元。

今年,邹城市大项目建设成果丰硕,新签约项目69个、总投资额806亿元。投资100亿元的比亚迪云轨生产基地及孔孟旅游专线、投资50亿元的中国再生循环经济产业园、投资50亿元的云梦湖小镇等一大批产业项目相继落地。

产业项目促转型,民生项目暖人心。今年,邹城市一批民生项目投入使用。在位于孟子湖新区教育园区的邹城一中孟子湖校区,记者看到,宽敞明亮的餐厅、整洁的餐桌、多样饭菜,让学生们称赞不已。

邹城一中孟子湖校区学生王文瑜:“餐厅的话,就是每个窗口的菜都是学生想吃什么就选什么,有油饼呀,其他的反正种类挺齐全,环境也挺干净,舒适。”

邹城孟子湖新区教育园区项目总投资11亿元,总建筑面积30万平方米,涵盖从幼儿园、小学、初高中到职业教育、大学和成人继续教育的全生命周期教育。目前,先后入住了邹城市第二实验小学、邹城一中、邹城职业技术学校等八所学校,在校师生7000余人,成为邹城发展现代教育的新高地。

邹城市孟子湖新区管委会主任蔡庆华:“通过优势教育资源的导入,这种独具特色的全生命周期的办学模式,促进了学校校区、居住社区、产业园区三区良性互动、产城有机融合,正逐步发展成为鲁西南最大的教育培训园区。”

今年前三季度,邹城市地区生产总值完成760亿元、增长7.2%,固定资产投资419亿元、增长10.2%,1至10月份,地方财政收入60.6亿元、增长5.28%。在中国社科院刚刚公布的全国综合竞争力百强县市排名中,邹城市名列第46位。(《济宁新闻联播》)

 
 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网