首页 > 工作动态  

推动儒学融入生活 尼山书院成弘扬传统文化重镇

来源:    时间:2017-08-31   【浏览字号:
 “冬泛冰天,夏挹荷浪,秋容芦雪,春色杨烟,鼓枻其中,如游香国。”前人笔下的大明湖是充满魅力和宁静的,而如今在这古朴典雅、景色秀美的湖畔还有着一座充满浓浓文化气息的建筑——山东省“尼山书院”。

  近几年,山东省依托位于孔子出生地、成立于元代的“尼山书院”历史品牌,让珍藏在图书馆的文献典籍利用书院走进百姓,实现优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,在全省各地设立城乡国学大课堂,把传统文化传下去,让国学精粹活起来。

    

  少儿国学经典诵读课上书声琅琅

  创新授课模式全年21万人次受益

  经典不是高高在上的,指导生活才能叫儒学。“我们说儒学不是一个哲学,要指导现实。邀请老师来讲课,做一些体验性的活动,让大家接受,我们做的就是这种传播和转化工作。”山东省图书馆尼山书院负责人任蒙说,经典赏析和体验实践相结合的务实弘扬,使图书馆已成读书育人、以书化人,弘扬传统文化、加强美德建设的文化重镇。

  “如果只是搞讲座的话,可能大家光听听热闹,老师讲完就走了,起不到好的作用。”书院采取故事化、生活化、互动化的授课方式,丰富多彩的体验鉴赏参与活动,综合考虑各文化层次群众的接受能力。“为了鼓励大家还会给大家发一个毕业证,这样就可以把活动效果发挥到最大。”任蒙说。

  去年尼山书院全年共举办各类讲座260余场次。其中,系列高水平的学术讲座,是书院承办的重要工作之一。目前,已初步形成品牌效应的学术讲座“国学公开课”,继 “《孔子》公开课”“《孟子》公开课”圆满结束后,今年又开办了“《阳明学》公开课”系列讲座。讲座每期分12讲,邀请全国顶尖的学者担任主讲嘉宾。现场进行网络直播,全省各级尼山书院都可以组织收看,全年受众近21万人次。

  “讲课老师语言生动幽默、风趣,引经据典,由浅入深,让人在欢笑与轻松的氛围中领悟传统思想的魅力。能有机会听听这些名家学者的课,对自己来说是一种提升。”身为公务员的李志勇平时就很喜欢国学,因为一次偶然相遇便喜欢上了这里,只要有时间,就会参加国学讲堂活动。

  

  书院戏曲艺术体验日让青少年读到书外国粹

  体验互动式传播融入百姓生活

  为使有益的传统文化深度融入百姓生活,尼山书院在春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日,会开展丰富的文化活动,如端午节包粽子、绣荷包、射五毒,元宵节吃元宵、猜灯谜等,同时开办讲座和展示活动,丰富节日文化内涵,积极探索和揭示节日的时代现实思想,赋予时代核心精神和主题,逐渐形成新的节日习俗,参与者众多。

  每个周末都会开设的古琴公益课、射艺公益课,吸引众多的孩子来书院体验传统文化的乐趣。围绕书法、国画、围棋、民乐等内容的尼山“新六艺”,书院还专门开发课程编写教材。去年,书院又在原有普及性的“古琴课堂”基础上成立了“尼山琴社”,邀请古琴名师定期举办雅集活动,并举办公益高端班,提高读者的古琴欣赏水平和鉴赏力。

  尼山书院传承弘扬优秀传统文化的活动不只局限在书院内部,还积极“走出去”,进乡村、进校园、进军营、进机关、进企业,鼓励、激发人人参与故事、人人讲述故事、人人传播故事的热情,逐步形成体验中华优秀传统文化,感悟中华传统美德,弘扬核心价值观的新风尚。2014年,“山东省尼山书院领秀城社区儒学讲堂”在济南领秀城挂牌启用,社区每月都会邀请有知名度的老师现场讲授有关仁爱、养生、孝等主题的讲座,深受居民欢迎。

  各级尼山书院也因地制宜,发掘地方民俗文化特色,举办了一系列的民俗体验活动,让优秀传统文化得到有效传承。东营尼山书院举办少儿国学礼仪课程,内容涵盖中国传统礼仪、茶文化、形体、宴会礼仪,以及中华民俗与传统节日。枣庄尼山书院设立了中文在线阅读机和体验区,深受市民和读者朋友喜爱。济宁尼山书院的国学课堂经典诵读,让孩子们从小养成读经典、明事理、懂孝道和立志好学的良好习惯。

  “当前,尼山书院的影响力日益彰显,但目前全省尼山书院互动的活动还不多,如果互动起来交流起来将会更有意义些。”任蒙说。

  “图书馆+书院”打造出国学讲堂样板

  在今年6月召开的山东省第十一次党代会报告中,不但“文化”一词成为高频词,而且尼山书院、孔子学堂等具有山东特色的文化品牌也被写入报告中。

  “书院”是我国古代特有的以刊藏典籍、教化育人、研究传播为主要职责的文化教育机构,在文脉传承、教育推广和人才培养等方面发挥了重要作用。据了解,目前全国已有一万多家书院,除了几个古老的书院纳入大学体系外,其余的书院大都为民办。随着国学热的升温,社会对传统文化的需求日渐强烈,更多的人们开始喜欢接受传统教育和国学教育。

  寻找和加深书院与图书馆的天然联系可谓恰逢其时。2014年,山东省文化厅决定在全省创新推进“图书馆+书院”的公共文化服务模式,在各级图书馆建设“尼山书院”。

  山东省图书馆副馆长、山东省尼山书院秘书长李西宁认为,“尼山书院是现代公共文化服务的创新与探索。”他介绍,尼山书院建设既不是单独复原重建一个古代书院,也不是凭空重新建设一个新的书院,而是古代文化教育机构书院与全省范围内的现代图书馆相结合,是继承传统和推陈出新。

  近年来,尼山书院模式在全省各地图书馆进行推广,并按规范化标准化进行建设,统一标牌,一尊孔子像,一个国学讲堂,一个道德展室或展板,一个国学经典阅览室或阅览区,一个文化体验室或活动区,都在开展经典诵读、国学普及、礼乐教化、道德实践和情趣培养活动。

  各地尼山书院的运行有一套严格规范:有固定的开放时间,每周开放时间不低于56个小时,节假日对外开放;定期组织公众特别是青少年参加经典诵读、道德实践服务、礼乐教化、民间艺术学习等活动。

  截至今年2月,山东省内公共图书馆已全部建成尼山书院,乡村(社区)儒学讲堂达到9200多个,举办各类活动逾4万场次,参与群众超500万人次,成为国内体系完整、覆盖广泛、内容丰富、形式活泼、群众欢迎,效果显著的传统文化服务传播传承重要机构之一。2015年底获得“山东省政府文化创新奖”。

  尼山书院坚持公益性服务的原则,实行零门槛,不收费,市民只要有兴趣,随时可以走进课堂。大明湖国学讲堂成立三年,不少课程要提前报名预约才能排上号,俨然已成为传承中华优秀传统文化的大平台。

 
 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网