首页 > 工作动态  

济宁:全域推进旅游厕所建设

来源:    时间:2017-03-16   【浏览字号:
    2016年以来,山东省济宁市积极探索旅游厕所建设管理新模式,拓宽多元化投资渠道,通过PPP模式实现“以商管厕”、“以商养厕”机制,鼓励承包经营,由企业冠名赞助、授予商业广告经营权等方式,推动旅游厕所建设。目前,全市已累计投入资金7亿元,完成新建、改建旅游厕所20余万座。便捷舒适的如厕环境,成为济宁市旅游标准化建设的重要一环。
    厕所革命民心工程
    2016年年初,济宁市政府将推进厕所革命作为服务市民游客的民心工程、展示地方文明的窗口工程、提升服务品质的升级工程予以明确。要求旅游厕所实施城乡景区、交通集散点、娱乐场所、加油站点、城市商业街全覆盖。全市累计完成新建、改建旅游厕所20余万座,旅游厕所的不断提档升级,有力地改善了旅游环境,打通了旅游服务“最后一公里”。
    在2016年前三季度经济形势分析会上,济宁市市长傅明先调研了旅游厕所建设进度,要求严格按标准建设,统筹资金加快推进。《济宁市旅游厕所建设管理实施方案》明确,成立旅游厕所革命工作领导小组,由市旅游发展委牵头,经信、财政、住建、交通、商务等六部门组成,定期召开联席会议,建立通报机制,统筹推进旅游厕所建设管理工作。
    按照要求,济宁市发展改革委在重大项目立项时重点考虑旅游厕所建设工程;市住建局制定美丽乡村基础设施提升计划,指导城镇、风景名胜区、传统村落旅游厕所标准化建设;市交通运输局、经信委着力推进高速公路服务区、加油站点公厕全面环保式改造;市商务局定期对商超、餐饮企业旅游厕所进行集中督查;市国土资源局对新建、改建旅游厕所专项安排新增建设用地计划指标;市农业、园林等有关部门积极协调配合,形成了合力推进、统筹发展的良好局面。
    合理布局全域推进
    济宁市还将旅游厕所建设管理工作与创建全域旅游示范区、文明城市、卫生城市、美丽乡村建设等工作有机结合,与城市建设、美丽乡村建设、城乡环卫等专项资金捆绑使用,优先支持旅游厕所建设。
    值得一提的是,济宁市在项目规划建设阶段同步启动了旅游厕所布局规划,曲阜尼山圣境、国际文化慢城、微山湖游艇俱乐部等重点项目都配套建设了高标准的旅游厕所。城市旅游厕所,突出抓好机场、车站码头、加油站、公园、文体场馆、主要街道及购物餐饮场所的厕所建设与改造。旅游交通沿线旅游厕所,突出抓高速公路和旅游干线公路沿途厕所的规划建设,特别是对过往游客较多、厕所条件较差的公路沿线进行了集中改造。
    旅游景区厕所,按照外观与周边环境相协调、数量与客流量相适应的原则,以A级旅游区(点)为重点进行合理布局。对新建旅游项目要求必须配套建设旅游厕所,才能通过A级旅游景区、乡村旅游示范单位、度假区等验收审核。对老景区提档升级实施旅游厕所不达标一票否决制度。在大型旅游节庆活动和黄金周旅游高峰期设立流动厕所,为市民、游客提供便利。乡村旅游厕所建设与农村无害化卫生厕所改造、美丽乡村建设相结合,对乡村旅游公共厕所和经营企业厕所新建改建进行奖补,全市共改造完成乡村旅游户厕所16.3万座。
    完善制度强化督导
    2016年济宁市获得了山东省旅游厕所建设奖补资金1000余万元,市财政列支旅游厕所建设资金730万元用于旅游厕所奖补。全市城乡公共厕所免费向社会开放,管理运营成本全部由市、县财政负责。市考核办将旅游厕所列入全市旅游效能考核,在各类标准化创建中均把旅游厕所建设与管理作为考核内容。
    在厕所管理方面,济宁市也进行了有益的探索,他们坚持政府财政补贴和市场运作相结合的原则,探索设立旅游厕所管理“公益岗位”,完善“以商管厕”、“以商养厕”机制,鼓励承包经营、由企业冠名赞助、授予商业广告经营权等方式,推动旅游厕所管理,引进专业化保洁公司进行品牌化、网格化、规模化连锁经营。太白湖省级旅游度假区通过市场化运作,将旅游厕所外包于浙江森禾种业有限公司进行统一管理。金乡县推广政府与社会资本合作的PPP模式,推进旅游厕所建设市场化进程,90余个机关部门内部卫生间向社会免费开放。在2016年5月开展的全市旅游厕所建设管理暗访检查中,所有完工的旅游厕所均已投入使用并对外开放,日常管理维护及时到位,基本满足了游客需求,有效解决了城区和旅游景点厕位供给不足的问题。
    硬件上去了,旅游厕所如厕环境的保持,关键还在于大家的维护。济宁市为了更好地倡导游客文明如厕行为,招募文明旅游志愿者1340人,统一着装,开展《文明如厕公约》宣传、万人签名、厕所文明知识竞答等“百城万众厕所文明宣传大行动”。志愿者用自身行为带动游客行为、为游客做表率。各市、县、区同步开展了文明如厕宣传活动,印发《文明如厕倡议书》5000余份,在全市各旅游景区、加油站、高速公路服务区、曲阜高铁站、汽车站、码头、机场、乡村旅游点、旅游餐馆等旅游接待场所张贴厕所文明漫画600张、厕所文明标语200幅、播放厕所文明公益宣传片2000余次。定期在重点景区巡回开展主题宣传活动,在全市范围内营造出“人人关注、人人参与厕所文明宣传”的良好舆论氛围。
    济宁市将厕所革命从单纯的部门工作任务上升为全市全域旅游发展的“战略任务”,改旅游部门“单兵作战”为全市上下“合力共建”。全景式推进旅游厕所建设工作,在实现城市整体环境改善的同时,也赢得了市民游客的掌声。

 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网