首页 > 工作动态  

济宁:实施文旅突破战略 推进产业转型升级

来源:    时间:2017-03-14   【浏览字号:
    文旅融合展现活力
  近年来,中央、省、市密集出台的系列加快旅游业发展的政策红利正在加快释放,旅游业已经成为投资的重点、消费的热点、开放的亮点。在过去的一年里,全市旅游工作围绕旅游强市建设的任务目标,主动适应新常态,积极推进旅游转型发展,各项工作都取得了新成绩、新突破。2016年,全市旅游消费总额保持高位增长,达到600.15亿元,同比增长13.6%;接待国内外游客6133万人次,同比增长8.5%,全年新增A 级景区31家,增量比去年提高55%,新增乡村旅游接待单位163个,同比增长57%。60个重点旅游项目完成投资152.64亿元,同比增长17.8%,其中民营资本投资旅游业占63.3%,成为旅游投资主力。曲阜石门山、邹城凤凰山、任城济州古城等25个旅游开发项目落户济宁,总投资额突破300亿元。旅游业直接和间接吸纳就业人数约43万人,约占全市就业总数的9.2%,旅游服务业位居人力资源岗位需求排行榜第7位,占全市岗位需求总量的8.43%。旅游业对保增长、扩内需、调结构、惠民生、促就业发挥了积极作用,已成为撬动转型升级、领跑经济增长的新引擎,展现出勃勃生机和发展活力。
  体制创新集聚动能
  2017年,市旅游发展委将深化推进旅游体制改革,健全完善旅游综合协调机制,创新旅游管理体制,创新投融资体制,做好旅游项目后续跟踪服务;以创建国家级旅游业改革创新先行区为引领,实施“全景济宁、全域旅游”战略,抓好顶层设计和景区自身标准化建设,实现景区联合营销,成为功能上相互补充、空间上协调统一、业态上丰富多样的有机整体,成为全域旅游发展的先行区和增长极;围绕省“十大文化旅游目的地品牌”的建设推广,打造东方圣地、水浒故里、鲁风运河、黄海入海四大文化旅游目的地品牌,抓好招商引资,完善配套基础设施,不断提升旅游项目的承载能力和服务水平;积极支持配合旅游规划的编制和实施,加紧完善提升旅游规划,认真抓好旅游规划的执行与落地。严厉打击扰乱旅游市场秩序的行为,严查涉旅违法违规案件,积极倡树文明旅游的新风尚,用心打造放心的旅游环境。
  创新业态促进升级
  2017年将加快微山湖创建5A级景区工作的进度,推动相关县市区积极承担起创建主体责任,不等不靠、主动作为,加大创建力度;积极推动济宁特产、农产品深加工转化为旅游商品,举办全市旅游商品大赛和文创商品评选活动,力争旅游商品开发工作有新的突破;结合智慧旅游平台数据,认真分析客源市场,针对不同旅游市场特点,开发体验性强、文化自然要素丰富的特色旅游产品,实施精准营销、联合营销、事件营销、绿色营销;顺应大众旅游时代下旅游消费多样化、个性化的新形势、新要求,实施“旅游+”工程,实施《中国(济宁)研学旅游示范基地标准》、“乡村旅游十百千万示范工程”和乡村旅游富民工程,推进景区提档升级,培育旅游新业态,以旅游供给侧改革培植资源整合新支撑;积极推进旅游与农业、工业、教育、交通、体育、养生、航空等产业融合发展,大力发展康养体育、低空飞行等旅游新业态,努力打造1至2个特色区域发展品牌,将旅游的创新成果深度融合于经济社会发展各领域之中;加快发展饭店业,扎实推进文化主题特色酒店、精品民宿、旅游定点饭店等开发建设,切实提高旅游接待能力。
  深化改革厚植优势
  2017年是旅游强市建设的关键一年,也是供给侧结构性改革深化之年,市旅游发展委将联合相关部门认真贯彻落实全国、全省旅游工作会议精神及市委、市政府关于加快旅游业发展一系列战略部署和工作要求,创新旅游综合管理体制,创新旅游市场监管机制、运作机制,以推进改革创新释放产业发展新活力;厚植优势,强化旅游规划引领作用,重点推进曲阜尼山圣境、邹城凤凰山国际旅游度假区、济州古城、金乡羊山三十六计兵法智慧园等重点旅游项目建设进度,鼓励有经济实力的社会投资主体以PPP、BOT等形式参与济宁旅游项目建设;广拓渠道,深入推进旅游脱贫攻坚五大工程,依托项目带动造血扶贫,精准施策实现永续脱贫,以发展乡村旅游扩展脱贫攻坚新空间;深耕市场,加大品牌宣传力度,深度开发国内国际市场,开展“万名市民游乡村”、“济宁人游济宁”等活动激活本地旅游市场,以客源精准营销创建品牌建设新模式;创新驱动,补齐公共服务短板,持续深化厕所革命,加快建设智慧旅游项目,拓展网络营销发展空间,以完善服务体系打造转型升级新引擎;大力倡导文明旅游,提升旅游行业整体素质,实施千名人才培训计划,建立健全综合综合监管责任制度,不断提高游客满意度指数,以优化发展环境构筑旅游集群新格局;改进作风,加强对权力运行的监督和制约,坚定不移抓好党风廉政建设和反腐败工作,以强化队伍建设塑造旅游行业新形象。

 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网