首页 > 工作动态  

曲阜旅游局四项措施助推旅游扶贫

来源:    时间:2017-03-14   【浏览字号:

石门度假村

石门客栈

  近年来,曲阜旅游局以国际慢城建设和乡村旅游为抓手,紧紧围绕贫困村整体脱贫任务目标,结合乡村实际和资源特色,加快培育旅游扶贫产业,乡村旅游蓬勃发展,农民增收效果初显。
  一是完善基础设施。以文化国际慢城建设为契机,以满足旅游接待为目标,联合当地政府对慢城范围内的石门山庄村、黄沟村实施了村庄仿古改造、道路绿化工程,建设了慢客驿站,完善了村内旅游标识系统,村容村貌得到明显改善。
  二是开展旅游创建。指导石门山镇黄沟村深入挖掘红色旅游资源,成功创建省级旅游特色村。选择基础条件较好的石门山庄村石门客栈、石门山度假村和自驾车露营地星海公馆为突破,通过提升设施、规范服务,成功创建为山东省好客人家五星级农家乐,成为北部山区乡村旅游的重要接待单位。
  三是策划旅游产品。结合山区乡村的优势资源,包装推出了农事采摘游、民俗记忆游、生态休闲游等圣地乡村生态游线路产品,并纳入到“国际慢城十大旅游活动”和精品旅游线路中,积极宣传推介招徕客源,提升人气。通过积极争取,石门山镇石门山庄村被纳入“灿烂文化研学修学之旅”线路中,成功跻身省旅游委发布的10条乡村旅游金光大道精品线路。
  四是争取资金扶持。通过积极争取,韦家寨村、石门山庄村、黄沟村被列入第一批省级旅游精准扶贫重点支持村。结合韦家寨和黄沟村土壤特点,扶持其大力发展特色产业,建成了葡萄基地和菊花种植观赏基地。通过积极努力,韦家寨村被纳入省级扶贫资金支持计划,争取到省旅游扶贫专项资金,重点用于支持该村乡村旅游重点项目的完善与提升,以及通过发展乡村旅游增加贫困人口收入。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网