首页 > 工作动态  

曲阜举行“弘扬传统文化 涵养优良家风”现场会

来源:    时间:2017-03-10   【浏览字号:

    东方圣城网讯 “今天在家做作业,有个生字难住我,把它拿给大家看,看看大家怎么念。”“知之为知之,不知为不知,不会我们就查字典”…… 小雪街道北雪村的妈妈和孩子们正在表演他们自导自演的《论语》诵读情景剧,以家庭伦理和教义为主线,将《论语》名句融入到台词之中,让原本晦涩复杂的句子变得通俗易懂,妇孺吟唱诵读之间,礼仪教义深入人心。 

    这是曲阜市组织的“弘扬传统文化 涵养优良家风”现场会的一个展演节目。为了促使传统文化进家庭,曲阜市以家庭教育为突破口,组织动员各级组织上下联手、全面发动,立足基层、进家入户,传承优秀传统文化,弘扬中华传统美德。并通过创新传承方式和载体的途径,以优良家风传承美德、和睦家庭,以乡贤文化育化风尚、和善乡邻,真正使优秀传统文化的影响像空气一样无所不在、无时不有,达到“百姓日用而不知”。 

    现场会主要观摩了曲阜市尼山、石门山、小雪、陵城、书院这几个镇街精心组织的节目现场,有母子传承国学,以“诵国学、唱国学、舞国学、演国学”的形式表演《爸爸妈妈谢谢你》《游子吟》《论语》《弟子规》 ;有以共读国学情景剧的形式,展示母亲在家庭中对孩子学习的督促,身体力行地陪伴孩子们一起学习国学经典;有以快板和三句半的形式展现家庭和睦、家风传承的美好景象……形式新颖,各具特色,感染现场观众的同时,也开拓了大家的视野、启迪了思维,为下一步从家庭领域和妇女视角推进弘扬和传承优秀传统文化提供了经验、树立了榜样。 

    文化的养成是一个长期的过程,也是一个需要社会各界共同努力、恒久坚持的过程。曲阜市积极探索一种更接地气的方式,把家庭文化做细做深做实,让博大精深的中华文化在新时期的家庭中大放异彩。 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网