首页 > 工作动态  

强化使命担当提升境界标准 加快建设首善之区文化强市

来源:    时间:2017-03-08   【浏览字号:

东方圣城网曲阜3月7日讯(记者 宋仪凯)今天,市委书记王艺华在曲阜市调研文化建设工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察济宁重要讲话精神,进一步强化机遇意识、责任意识和使命担当,以曲阜文化建设示范区为牵动,以更高的境界、更大的魄力、更有力的举措加快建设首善之区文化强市。

    济宁干部政徳教育基地、孔子学院总部体验基地是我市抢抓发展机遇,发挥文化资源优势,打造弘扬优秀传统文化首善之区的两大战略平台。经过不懈努力,目前济宁干部政德教育基地已具备接待大规模学员培训能力,孔子学院总部体验基地建设也稳步推进。王艺华先后来到两个基地项目建设现场,实地查看工程进度,详细了解项目建设等情况,要求有关负责人要坚持高点定位、高标准建设,按照教学体系建设“五个一”的目标任务,系统提升干部政德教育培训水平,在承接大规模学员培训方面创新模式、积累经验;要坚持边建设、边提升、边开放的原则,加快推进孔子学院总部体验基地建设,充分发挥体验基地在传统文化传播交流中的重要窗口和平台作用。

    孔子博物馆是全省首批齐鲁传统文化传承创新重点项目,目前正在推进展陈、精装修等项目施工。王艺华深入到项目建设现场,听取情况汇报,要求按照省政府工作报告提出的年内建成开放的要求,树立“精品工程”理念,发扬工匠精神,倒排工期,按时并保质保量的完成建设任务。

    尼山圣境位于曲阜尼山省级文化旅游度假区,是集文化体验、休闲旅游、生态旅游、休闲度假于一体的复合性文化度假产业综合体,项目自开工建设以来,各项工程进展顺利。王艺华听取了工程建设情况汇报,实地察看了有关工程进展,要求建设单位精心组织,科学施工,全力推进项目建设。

    王艺华强调,要切实抓住用好文化大发展机遇,充分发挥我市文化资源富集的独特优势,全力做好传统文化创造性转化、创新性发展文章,推动文化大市向文化强市跨越。要做好优秀传统文化的普及,进一步推动传统文化大众化、普及化、时代化,切实把济宁打造成崇德向善、和善向上、忠孝仁义的儒韵民风示范区,成为精神文明建设的样板和全省全国道德高地。要认真梳理儒家文化产生和发展的脉络,做好整理阐释和继承创新工作,深入挖掘优秀传统文化的价值内涵,增强对社会大众的教育德化功能,打造好中华民族共有精神家园。要做好优秀传统文化的弘扬传播,依托曲师大、孔子研究院等高校和研究机构,推出一批高水平、高质量、有影响的研究成果,切实增强我市在世界儒学传播和研究中的话语权。要充分发挥当前干部政德教育工作良好的发展势头,加快打造国家级干部政德教育培训基地,同时进一步拓展培训范围,大力发展企业家国学培训、青少年传统文化培训、教师师德培训,加快打造以儒学为特色的国学教育培训第一城。要做好中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,坚持高起点谋划、高标准建设、多维度打造、全方位展示,高效率推进孔子博物馆、尼山圣境等重大项目建设,进一步策划实施系列重大文化工程。要更大力度实施文旅突破战略,做好文化与创意、金融、旅游、科技等多种要素融合发展的文章,积极发展文化演艺、影视制作、数字动漫、文化创意等新兴文化业态,拓展文化产业发展的新领域,努力把文化旅游产业培植成战略性支柱产业。

    王艺华还到曲阜儒源儒家文化体验基地、孔子研究院、尼山书院、诸子百花谷项目等地进行调研。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网