首页 > 工作动态  

书香曲阜研学出新意传统技艺学起来

来源:    时间:2017-03-08   【浏览字号:

  近日,在书香曲阜一群小朋友在老师的指导下,专心致志地学习了解线装书文化,夹板、打孔、穿针引线……,经过一系列工序,一本本有模有样的线装本新鲜出炉。
  原来,这是书香曲阜推出的研学旅游新课程。据了解,书香曲阜开业以来,以传播弘扬优秀传统文化为己任,相继开设了公益阅读馆、美术馆等文化设施,推出了拜师礼、成人礼、读经班等文化课程,受到研学师生和家长的一致好评。众所周知,中国是造纸术和印刷术的发源地。雕版印刷书由隋唐五代发其端,至北南宋而鼎盛。雕版书的装帧由开始的卷轴装、经折装、旋风装、蝴蝶装到背包装,宋以后出现了线装书。这种装帧,便于翻阅,不易破散,体现了很高的艺术价值和书籍装帧印刷的中国特色。“线装书”也因此成了中国古籍的别称。
  一本线装书制作完成从头至尾需要有35道工序,其中蕴含着丰富的中国审美意象、浓厚典雅的文化气息,传递着非凡的艺术魅力。书香曲阜一直致力于传统文化的推广,此次将线装书工艺引入研学课堂,不仅让同学们认识到了古代线装工艺,更让孩子们体验到了传统文化的魅力。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网