首页 > 工作动态  

厉害了!曲阜市尼山镇入选省级特色小镇(组图)

来源:    时间:2017-03-02   【浏览字号:

济宁新闻网讯(通讯员 曹天一 李骁)近日从济宁市市住建局了解到,全省60个小镇入选省级特色小镇,其中曲阜市尼山圣地小镇成功入选省级特色小镇。

根据《山东省创建特色小镇实施方案》,特色小镇是区别于行政区划单元和产业园区,具有明确产业定位、文化内涵、旅游特色和一定社区功能的发展空间平台。到2020年,全省要创建100个左右的特色小镇,成为创新创业高地、产业投资洼地、休闲养生福地、观光旅游胜地,打造区域经济新的增长点。全济宁市共有曲阜市尼山圣地小镇、金乡县鱼山蒜都小镇、微山县欢城光伏小镇以及梁山县马营旅游休闲小镇成功入选省级特色小镇。

省级文化旅游度假区百花谷风景如画(曹天一 摄)

曲阜市尼山圣地小镇主要打造成为复合性文化度假产业综合体,圣地尼山省级特色小镇位于尼山镇东部,该小镇主要包括宫像区、尼山孔庙(书院——夫子洞)、耕读书院、景区集散中心鲁源村、配套服务区(含尼山书院酒店)和一个环湖文旅产业带。此外,特色小镇内有尼山孔庙、尼山书院等国家重点文物保护单位,四基山观音庙等十余处省级重点文物保护单位,尼山世界文明论坛等国际文化品牌。

省级文化旅游度假区百花谷风景如画(曹天一 摄)

如今,世界最大孔子像已全面竣工,尼山书院酒店已正式营业,项目一期工程核心区——宫像区也将按照时间结点具备开园条件。“未来以尼山圣境为引领,将圣地小镇打造成为集文化体验、修学启智、生态旅游、休闲度假于一体的复合性文化度假产业综合体。最终成为文化休闲度假胜地,独具东方韵味的儒家文化修贤度假小镇。”曲阜市相关工作人员介绍。围绕吃、住、行、游、购、娱六大产业链,推出一批精品文旅项目,并以民宿产业为代表,加快推进尼山圣源小镇等项目。

省级文化旅游度假区百花谷风景如画(曹天一 摄)

同时以周庄“圣源村”、西官村七间民宿、东官村原乡民宿、颜母庄村红色记忆等一大批特色文化旅游项目为载体,大力发展集养生、休闲、度假、商务为一体的全方位、高品质、现代化的养生养老产业。并积极策划主办尼山世界女性论坛、世界儒商大会、圣城马拉松等。将该小镇打造成承接承办会议、活动展览和节事活动等于一体的商务会展旅游目的地。

省级文化旅游度假区百花谷风景如画(曹天一 摄)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网