首页 > 工作动态  

游曲阜学礼仪:曲阜研学 君子之旅受青睐

来源:    时间:2017-02-28   【浏览字号:

  两千年前的鲁国,孔子杏坛设教,收弟子三千,讲授六艺,使曲阜成为了世界上最早的游学之都。孔子周游列国,传播儒学,博采众长,堪称世界研学旅游的典范。“国无德不兴,人无德不立”。近年来,到孔子故里—曲阜体验研学旅游产品,感受儒家文化的博大精深,踏上一次君子之旅,越来越受游客的青睐。

  从1984年首次举办的“孔子诞辰故里游”算起,曲阜对研学旅游的探索已经历时32年。从最初的琴棋书画、中医、太极、农家体验修学游,到后来的中华成人礼、开笔礼、入泮礼等系列活动。推出儒家文化体验、寻根问祖、游圣地习六艺、国学夏令营、儒学冬令营、圣地乡村修学游、孔子故里深度研学旅游体验游等众多曲阜朝圣行系列产品。曲阜市在研学旅游的道路上,勇于探索,不断破题。东方式、中国风的全域研学之旅在孔子故里蔚然成风,也逐渐成为曲阜旅游的一支劲旅。

  2016年,曲阜市被国家旅游局列为“中国研学旅游目的地”,成为全国首批10个、山东省唯一入选的城市。“三孔”景区也被授予“全国研学院旅游示范基地”称号。当下,在东方圣地曲阜,各类国学培训机构蓬勃发力。儒家文化体验、传统文化修习、结合当地知名的旅游景点,穿点成线,开发出了各类研学旅游主题线路。随着国内外儒学热持续升温、“曲阜优秀传统文化传承发展示范区”建设等重大机遇,曲阜研学旅游产品也逐渐成熟,研学旅游市场日趋火热。“研学曲阜 快乐成长”品牌知名度越来越高,一批研学旅游体验基地迅速崛起,各类研学旅游产品项目也加快了建设步伐,成为曲阜新的文化名片。

  目前,曲阜市大大小小的研学旅游基地有30余家。其中,曲阜孔子文化学院、书香曲阜、儒源儒家文化体验基地、曲阜国学院、曲阜孔子国学教育培训中心、山东翰林书院、曲阜国学院圣贤教育学校,是其中的佼佼者。

  翩翩君子,举手投足,彬彬有礼。砚台笔墨间,焚香静思,优雅抚琴。素装汉服,舒袖执弓……包罗万象的曲阜研学旅游,各有特色的体验基地,在细节和服务上,见功力,比高下。

  曲阜的这些研学旅游基地,体验内容和日常课程,各具特色,有孔子六艺、经学文化、古代礼仪、琴棋书画、拓片体验、手工剪纸、茶艺、武术、女红、服饰文化、中医理疗、养生文化、农耕体验、拓展训练、感恩教育等各种科目,互动参与,实景体验,丰富多彩。

  在周代的邦国中,鲁国是姬性“宗邦”,诸侯“望国”,得享天子之礼乐。因此曲阜保存下了周王朝大量的文物典籍,其文化礼仪和典章制度也得到了完好的继承。保存完好的古代礼乐、古朴典雅的文化氛围,让曲阜“礼仪之邦”美名远播。

  游曲阜,学礼仪,曲阜研学,本就是一次君子之旅。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网