首页 > 工作动态  

邹城市旅游局致力打响“新业态˙新旅游”工作品牌

来源:    时间:2017-02-21   【浏览字号:

  近日,邹城市旅游局经过认真酝酿,确定了“新业态˙新旅游”工作品牌。通过围绕该品牌开展工作,充分挖掘地方文化旅游资源,实现传统旅游产品改革创新,并发展一批特色民宿、房车露营、温泉滑雪、中医药健康等新业态旅游项目,培育特色旅游商品、特色旅游餐饮等产业链条,逐步实现特色旅游和新业态聚集影响力,打造济宁市乃至山东省标杆。品牌具体内涵如下:

  一是打造传统景区活态展示空间。制定孟庙孟府景区体验性项目设置方案,全面整合孟子文化、母教文化、邹鲁文化、乡土文化等文化资源,把传统民俗和非物质文化遗产充分利用,在传统景区内设置若干文化气息浓、参与性强的体验项目,并由专业人员指导游客参与其中,让静态的旅游资源在旅游产品中活化,推进旅游景区开发向纵深发展。

  二是提升农家乐内涵,发展特色民宿。挖掘乡土文化、民俗文化,增加农家体验产品,引导农家乐从多以乡村饭店为主的现状向宜游、宜居、宜商发展。鼓励按照精品民宿规范标准新建、改造、提升乡村民宿、城市民宿,引导民宿规模化、特色化、精品化发展,依托主要景区打造特色民宿集聚区,吸引市民游客在周末假日到邹东休闲度假。

  三是发展房车自驾车旅游。加速推动邹鲁一号露营地--峄山营地、绿鑫春营地和上九山营地建设,连接邹城各大文化旅游景区,打造房车旅游精品线路,积极融入全国房车营地俱乐部和会员单位,并纳入山东房车旅游环线。坚持市场化运营思路,将营地作为一个旅游产品,强化资本运作,以营地为核心。扩展营地出租、旅游地产、车辆租售、露营体验、餐饮游乐经济产业链。

  四是扶持培育冰雪温泉旅游。把握2022年北京冬奥会带来的“冰雪热”契机,围绕国家《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》,推动我市冰雪旅游发展。进一步推进皇家香草滑雪场、绿鑫春滑雪场及温泉项目建设,抬升雪场、雪道及停车场、餐饮、住宿等配套设施标准。举办冰雪旅游节庆活动,强化对冰雪旅游的宣传营销,将“冷资源”转变为“热产业”。

  五是开拓中医药健康养生旅游。以中心店镇溪湖厂村中医文化园等项目为依托,挖掘中医养生养生文化内涵,大力发展中医药健康和老年旅游,完善中医药健康旅游服务产品体系,重点培育一批以中医药养生保健、健康体检和中药种植加工为主题的旅游企业,积极推动建设中医药健康旅游示范基地。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网