首页 > 工作动态  

曲阜文化旅游迸发新活力

来源:    时间:2017-02-17   【浏览字号:

  2017年伊始,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,强调增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,创造中华文化新辉煌。省《政府工作报告》提出编制实施曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设规划,弘扬儒家文化。曲阜作为孔子故里,抢抓用好文化大发展重大机遇,以旅游为媒介,做好弘扬优秀传统文化的大文章

  依托厚重的历史文化资源,曲阜加快实施“文旅强市”战略,确立了以“一城一心一带一圈”为核心的全域旅游发展新思路。打造修学游、文化营销等“文化旅游”品牌体系,打造出以文化旅游为品牌、以旅游活动为载体、以文化项目为支撑、以研学旅游为动力,“依托文化发展旅游,借助旅游传承文化”的发展格局。文化产业正成为推动经济社会发展的重要力量。国家级文化产业示范园区实现重点突破,尼山圣境、孔子博物馆等一批重大文化项目带来了文化发展的新气象,文化教育培训、文化旅游产业、孔子品牌出版印刷业、古建产业构成日渐完善的文化业态。2016年,曲阜文化旅游产业实现增加值31亿元,占GDP比重达7.3%在这里,文化繁荣发展愿景已经绘就。

  面对“曲阜优秀传统文化传承发展示范区”建设的重大机遇,下一步,曲阜将充分发挥儒家优秀传统文化优势,按照第十四次党代会确立的奋斗目标,坚持“创造性转化、创新性发展”,突出干部政德教育引领作用,培育壮大文化旅游、文化创意产业集群,建设独具特色的文化产业发展高地。力争到2021年,建成世界知名文化休闲度假圣地,实现年接待游客人次和文旅产业增加值“两个翻番”,打造文化繁荣的新曲阜。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网