首页 > 文萃篇  

吴建民:当大使,我最自豪的是中华文化

来源:    时间:2016-06-20   【浏览字号:

经多方证实:6月18日凌晨,中国前驻法国大使吴建民先生在武汉遇车祸去世。

 

吴建民,77岁,江苏南京人。现任中国外交部外交政策咨询委员会委员。1991年初,他成为外交部新闻司司长兼发言人。之后,他相继担任驻荷兰与瑞士大使。1998年11月他被任命为中国驻法兰西共合国特命全权大使。在这个岗位上,他参与了中国申办2010年上海世博会的工作。2003年7月开始,任外交学院院长,全国政协外事委员会副主任。同年12月12日,当选为国际展览局主席。现担任尼山世界文明论坛组委会副主席。

 

西方记者评价他的交流风格是“沉稳、灵活、睿智、幽默、文质彬彬、收放自如。”

 

他说,交流不完全是一种知识的体现,更多的是一种天赋和能力。中国在崛起的过程中可以说是千辛万苦,我要以一种率真的态度,去跟人家交流,哪怕是一些比较尖锐的问题,你都要认真去倾听和回答,这就是需要一种勇气和智慧。你只有通过自己的勇气和智慧,才能很好地展示中国国家的形象和魅力。吴建民曾两次参加解放日报举办的文化讲坛,让我们重温他的那些智慧的话语。


当大使这么多年,我最自豪的是中华文化

 

很高兴来参加文化讲坛。我和永图是几十年的老朋友了。解放日报报业集团的同志到北京请我来参加这个讲坛时,我就觉得“文化讲坛”这个名字取得很好,时机也非常好。

 

从1989年到现在,我从事外交工作16年,其间在欧洲待了11年,在国内5年多。这16年中,世界发生了深刻的变化。有一次我到大学去演讲,讲完之后大学的小记者把一个麦克风递了过来:“吴大使,您做了这么多年大使,最自豪的是什么?”我毫不犹豫地说:“最自豪的是中华文化。”

 

当时,快过春节了,我所在的比利时的一个区的区政府,要举办一场中国文化晚会,请我去演讲。我直接用法语向他们介绍了中国文化的特点。场下报以热烈的掌声,他们感受到了中国文化的力量。可见,中国的文化魅力非常强。

 

后来,我到荷兰去当大使,情况开始有了变化。1995年初,湖南省马王堆出土的一批珍贵文物到阿姆斯特丹展览。我邀请了荷兰王国的一些大臣,效果非常好。甚至有人拿了他们的衬衫对我说:“吴大使你看,你们两千年前织出的东西比我们现在的还好,中国人真了不起。”还有些人对我说:“看完展览后我明白了,你们中国现在改革开放发展得那么好不是偶然的,两千年前中国就非常杰出。”看来,文化的力量不得了。

 

中华文化让法国总统那样痴迷

 

我在1998年11月到法国。记得11月6日那天我刚到,当时的驻法代办,也就是现在的外交部新闻司新闻发言人孔泉对我说,希拉克总统刚刚参观了在巴黎展出的上海博物馆的青铜器,他在那里看了两个小时。我心想,这位总统是懂中国文化的。

 

后来我听到很多关于他的故事,以及我直接和他接触后,我得知总统先生和我一样,每天晚上要看几页关于中国文化的书,特别是关于青铜器的书,他对青铜器最新的研究情况特别了解。你看,他对中国文化的爱好已经到了这样痴迷的程度。

 

很多在巴黎举办重要的演出,希拉克一般不参加,他似乎并不热衷西方的歌剧。但是中国的出土文物展、编钟展,他是有请必到。中法双方在中国塔克拉玛干大沙漠发现的文物在巴黎展出,他一看就是两个小时。有一次,巴黎举办中国书法展。我心想,书法展大概法国人看不懂,平时能邀请到总统也不容易。我试着向希拉克递交邀请书,并当面邀请他:“总统先生,我们有个书法展,您去不去?”“我去。”他很干脆。

 

上海博物馆的前任馆长马承源到巴黎能见到希拉克,而我们的一些领导干部去却未必能见到他。希拉克告诉我,他年轻的时候曾到过上海,听过马承源先生的讲课,对他非常尊重。这就是文化的力量。

 

再举一个例子。有一次巴黎一所军校请我去访问,演讲之后提问,一位法国军人就站起来了:“中国现在正在崛起,经济增长很快,你们强大起来会不会扩张?”这个问题提得非常尖锐。我想,对法国人仅仅讲我们的政策是不够的,我就举了郑和下西洋的例子。 1405年到 1433年郑和七下西洋,他所率领的舰队是世界上最强大的,其中最大的旗舰可以装载一千多人。当时的中国掌握经济优势、军事优势、科技优势、文化优势,拥有最强大的舰队,可中国没有侵略他国。和平是中国文化的一部分。如此一讲,法国人就懂了。前一段时间,我接受 CNN采访,美国人也问我关于中国威胁论的问题。我同样举了郑和的例子。美国人和法国人的反应却不一样,美国人说这是六百多年前的事情。我想,一个有历史的国家和一个没有历史的国家,认识的差距是很大的。

  

21世纪世界需要中国的“化”

 

中国人现在需要重新认识自身的文化价值。五四运动时期,我们对旧的东西要冲击,不冲击不行。还是“君君臣臣父父子子”,就无法革命。但革命总是矫枉过正,革命成功之后应该回过头来看看。毛主席曾经说过,从孔夫子到孙中山要弘扬其精华,剔除其糟粕,但讲了之后却没有人去做。到了文化大革命时期,把否定过去推向了高峰,什么都成错的了。正是这样的历史原因,使得今天的中国人对自身的文化价值理解不够。所以我觉得你们的文化讲坛办得好,可以推动中国人重新认识中华文化的价值。

 

第二个原因是世界需要和谐。前一段时间法国前总理拉法兰到我们外交学院发表讲话。他说现在法国知识界有一个看法,而且这种看法正在取得越来越多的支持。 20世纪是对抗的世纪、战争的世纪。 21世纪应当是合作的世纪、和谐的世纪。中华文化能够在 21世纪对世界作出更大的贡献。

 

前两天我到巴黎去参加国际展览局大会,又见到了拉法兰。他学了一句中文,他说:“ 21世纪世界需要中国的‘化’。”中华文化一个很重要的特点就是能化解很多的矛盾。仔细算来,全世界那么多古老的文明都中断了,唯一中华文化没有中断,它有其内在的生命力,它有它的包容性,它总是善于吸收外部好的东西,而不是把自己封闭起来。

 

中华文化很了不起, 21世纪世界需要中国的“化”。中国人需要在这方面作出更大的努力,就像中央提出的构建和谐社会,我们要为和谐的世界而努力,我认为中国人要为此作出更大的贡献。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网