首页 > 文萃篇  

城市博物馆:城市文化及其景观的结穴要地

来源:    时间:2016-06-03   【浏览字号:

今年国际博物馆日的主题是“博物馆与文化景观”。如何理解城市博物馆与文化景观的关系?角度可能是多种多样的,比如可以说城市博物馆的建筑就是一个城市地标,一个文化景观;也可以说城市博物馆是一个城市中过去与现在、自然与人文景观要素的汇聚之地,历史的、自然的、文化的各种信息,都以可视化的物证的形式汇聚到了博物馆。如果更深入地分析下去,我们可以认为城市博物馆应该就是一个城市或者城市所在地区的文脉所在——它可能很直观地就位于城市中心广场或者文脉之上,或者通过其工作,将汇集起来的城市自然环境和历史文化的物证转化为学术成果、时代共识与陈列展示,并把它们交给观众去参观、领会乃至互动,以特定的博物馆语言延续和诠释着城市的景观和文脉。

关于城市博物馆的定义和功能,可以有各种不同的观察角度,比如城市名片、城市窗口、城市客厅,比如征集、保管、研究、展示与传播,等等。我认为,从公众的角度,他们进入博物馆首先是来探索和发现,然后形成知识、价值与情感判断乃至认知与认同。因此,城市博物馆其实是一个重新构建我们与城市景观及相关遗产的关系的场所,这个关系不仅仅存在于博物馆这个空间当中,也包括博物馆物证及其展示等所力图诠释的那个城市或者更加巨大的时空中的景观以及所有有关的物人事理的关系。

博物馆中物与人的互动过程,包括博物馆人的工作,以及参观者的体验,实际上就是以历史科学艺术等特定的范式重新构建我们与整个世界关系的过程。人对世界的认识都有一个探索、发现与认知的过程,而博物馆就是一套特定的方法论系统,无论叫博物馆的理论方法,还是叫博物馆的修辞学或政治学,这都是一套传达信息、关联物人的特定方式。

博物馆在西方文明中有两个主要的源头,古希腊的缪斯神庙和古埃及亚历山大的亚里士多德学园。前者是供奉诸艺术女神的庙堂,体现艺术与神圣,后者是研究自然和社会的学堂,体现科学与人文。文艺复兴之后诞生的现代博物馆激活了这种关照和处理人与世界的方法并加以发展。因此,博物馆丝毫没有抛弃历史以来人们业已积累起来的对物的认识和处理方式,而是不断增加、叠加和修正这些认知和关系,包括今天创意产业所赋予的物的面向未来的新眼光,使得人们在博物馆的空间与浓缩的大千世界的代表——藏品、标本、展品等进行扩展着的对话,这其实就是在把物的内涵与价值更加多维地挖掘出来,输送到现实世界和未来。

今天包括物联网在内的“互联网+”,实际上正在彻底改变我们与物的关系,改变我们与物对话和互动的方式。试想走进博物馆,用手机扫描一下展品旁边的二维码,它所承载的历史、科学和文化信息等一下子就呈现在了观众面前,观众在这种情况下与我们原来从自然背景中或者书本上认识的物是不完全一样的,应该说人类正在从文字的时代、读图的时代重新回归读物的时代——当然,这是在经历了历代科技进步与文明积累的基础上,而博物馆则为我们提供了这样一个读物的场所和一套成熟有效而又不断发展着的读物的方法论。

城市博物馆作为城市文化及其景观关联的结穴要地,为我们提供了一个阅读城市历史、打量城市面孔、体验城市文化、构想城市未来以及重新建构我们和这座城市这块地方这个世界的内在联系的独特时空场所,从而让我们在漂泊不定的生活和快速变化的世界中最快捷地建立和城市及地方的深度关联。

城市博物馆必将拥有更加光明的前景。

中国文物报20165313

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网