首页 > 文萃篇  

母爱天性使然 爱母无需累言

来源:    时间:2016-04-29   【浏览字号:

中华母亲节 相约“儒风邹城”

古语有云:“万恶淫为首,百善孝为先”,此言不虚。古往今来,“孝道”一直都是构成中华民族传统美德的重要篇章。

古训之内,《二十四孝》感天动地;古人之中,黄香扇枕是为美谈;自然界里,乌鸦反哺令人动容……孝亲尊老的情愫,在泱泱华夏的传承中源远流长。

纵观历史,中国之所以成为四大文明古国中唯一将文明延续至今的国家,文化的传承居功至伟。先人用文字描摹时代变迁,借习俗演绎种族繁衍,以德性构筑文明基石;“衣冠威仪,习俗孝悌,居身礼义,故谓之中国”。由此可见延续孝道伦常必须时时铭记于心,如有,请自关爱母亲始。

然至今日,伴随着经济发展和社会转型,“父母在不远游”已成众人眼中“明日黄花”,“游必有方”的责任意识亦被束之高阁从而日渐式微。有鉴于此,开始有社会有识之士反思并剖析造成这种社会现象的病因;但只有望闻问切才能对症下药,治标治本方可药到病除。

追根溯源,其病根在于经济发展的不协调造成大量青壮年外出谋生;社会的急剧变革,也在若有若无中成为滋生此类“怪象”生长的土壤。节奏快、压力大成为时常挂在年轻人嘴边的词汇。他们或是背负家族期望在他乡异地风雨飘摇,或是源自青春梦想于名利场逢场作戏,还有的也许只是憧憬“诗和远方的田野”……

当你还在身背沉重的负担于人生道路步履蹒跚,可曾料想故乡的母亲也在“一颗心牢牢挂牵”。她们会因你心灵受挫暗自揪心,想要宽慰却苦于搜寻不出适合言语;她们曾欲“添砖加瓦”助力你的事业扬帆远航,却恼于不具足够实力而暗自神伤;她们日思夜想却不敢按下电话上的绿键,只因担忧添乱令你不快。

曾几何时,“有钱没文化”逐渐成为外国人眼中的国人印象。而我们的母亲在物质的满足与精神的抚慰当中,很多时候无奈选择了前者,为的只是让“出外谋生、寻求发展”成为子女逃避义务的“遮羞布”。这既是社会现实的无奈,也是普天之下所有母亲的舐犊之心。子女背井离乡、在高房价的重压之下迫切希望融入城市,母亲望穿秋水、苦等无果选择报喜不报忧。

也许,精神孤寂、内心矛盾才是母亲心中,那幅最为凄美的“夕阳红”。

即便如此,伟大如人母者,依然愿意藏身背后默默付出不求分毫。顾往昔,“四大贤母”百世流芳:截发延宾换取孤子上青云,封坛退鲊赢得身后百赞声;画荻教子亲授文坛欧阳修,精忠报国遗世留存满江红。

而作为“贤母”之首的孟母仉氏,自古以来即被誉为“母教第一人”。孟母三迁、断机教子的典故传古至今,乃为母教典范。“亚圣”故里邹城,得益于灿烂的优秀文化从而名扬四海。迄今,连续举办多年的“中华母亲节”盛典,亦在昭示后人:时刻勿忘母恩。

古语有云:“上医医德,下医医病”,为了不让“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”成为一片蹉跎空叹,外出的子女请偶尔停下你忙碌的脚步,常回家看看。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网