首页 > 文萃篇  

弘扬中华母教文化 邹城何以被寄予厚望?

来源:    时间:2016-04-26   【浏览字号:

摘要:2013年11月,习近平总书记在视察山东时指出,对历史文化特别是先人传承下来的道德规范,要坚持古为今用、有扬弃地予以继承,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上的力量、向善的力量。

2015年02月,习近平总书记在春节团拜会上讲话强调,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

自古以来,“她力量”便在家庭、家教、家风建设中发挥着潜移默化的作用,作为弘扬母爱、母教文化的城市,孟子故里邹城因母亲文化节而为人称颂。近年来,邹城市全面整合孟子文化、母教文化等资源,通过实施一系列的有效措施积极打响了“孟子故里·儒风邹城”文化品牌,母教文化圣地形象已见雏形,文化旅游相得益彰,深度融合发展。

“弘扬母教文化,寄深望于邹城”

5月6日—9日,作为小城邹城一年一度的重大节庆活动,2016孟子故里(邹城)母亲文化节将如期上演,这是一个纪念母亲的节日,小城因此而热闹和庄重起来。早在10年前的2006年,数十位传统文化专家与社会工作者汇聚邹城,共同发出创设“中华母亲节”的倡议,这就是中华母亲节促进会(简称母促会)成立大会暨第一次全体会议。

母促会倡议将农历四月初二——孟母生孟子的日子设定为“中华母亲节”,旨在弘扬中华敬母孝亲的传统美德,促进注重亲情的母爱母教的家庭建设。10年间,母促会众多仁人志士为中华母亲节的设立和所传达的理念而奔走呼吁。

“弘扬母教文化,我寄深望于邹城”,中华母亲节促进会创始会长李汉秋教授如是说。

“洋节”横行 设立“中华母亲节”实为文化回归

中国人是否需要自己的“母亲节”?

在多数人的印象中“母亲节”一词是个舶来品,从花束、香水到名贵项链,攀比奢侈之风日显,情感表达渐衰,被曲解和过度消费的外来母亲节大有沦为形式主义的危险。

其实,在中国优秀传统文化体系中并不难找到母亲文化的渊源,要维系中华文化血脉、培育中华民族精神,中国应设立自己的母亲节。其体现出的中国母亲的伟大及传统的孝道精神,有益于唤醒现代人更加尊重母亲、关爱母亲的意识,使他们怀有一颗感恩的心,懂得回报父母。

除此之外,李汉秋和一些专家学者倡议把孟母生孟子的农历四月初二定为“中华母亲节”,可以作为首选。中华母亲节定在孟母生孟子之日,定位的角度是母亲而不是其他,旨在提醒每个人在庆贺自己生日时都要感恩生我养我的母亲。

据记载,在孟子三岁丧父后,孟母就担负起教养孟子的全部责任。作为孟子故里的邹城市,有着历代相传的孟子生日纪念,而且在明万历本《三迁志》等文献中有相应的依据,孟子的生日为周历四月初二。

“这里是孟子故里,孟母“三迁择邻”、“断机教子”的故事源远流长,孟母则成为教育子女的母亲典范,被誉为“母教第一人”,至今仍传为懿范”,邹城市长谢成海在2006年母促会成立大会上这样推介邹城。

为何是母教? 儒学圣地文化品牌竞争下的差异化选择

邹城结缘中华母亲节,除历史的选择之外,也是一种“情理之外”的必然。

提起邹城,不得不说曲阜。

作为孔孟之乡济宁的两个县级市,曲阜为孔子故里,邹城为孟子故里,孔孟共同构成儒家文化的核心。在文化资源禀赋“雷同”的情况下,孟子文化容易遭遇曲阜孔子文化的“遮蔽”,发展文化旅游,邹城仍处于曲阜的光芒掩盖之下,差异化发展是必然选择,“中华母亲节”因此成为邹城的一次重要探索。

让人欣慰的是,承担弘扬母教文化厚望的邹城迎来母亲文化节的第十个年头。十年间,邹城奉“母爱、爱母”为城市精神,为推动中华母亲节的设立,邹城连续九年举办孟子故里(邹城)母亲文化节纪念活动,充分挖掘邹鲁文化底蕴,拓展了“母爱母教、家风家训”的文化内涵,彰显了孟子思想、孟母教子文化影响力,“孟子故里·儒风邹城”的口号在全国叫响。

有媒体评论称“虽然邹城还在路上,却已经足可让人相信,她终将真正实现与曲阜的并驾齐驱”。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网