首页 > 文萃篇  

许嘉璐:海峡两岸大学生都是中华民族的青年

来源:    时间:2015-08-25   【浏览字号:

第三期海峡两岸大学生文化体验营——长城文化之旅”于8月7日在山西省五台山举行结营式。第九、第十届全国人大常委会副委员长、中国文化院院长、北京师范大学人文宗教高等研究院院长、中国长城学会会长许嘉璐在结营式上致辞。

 

 

人类向前的步伐,是认识自己的过程。从主观来看,就是了悟自性。从客观来看,就要了解整个宇宙,了解自己从哪里来,将要走到哪里去。在本次长城文化之旅体验营出发前,我曾设想,如果两岸的孩子们能在一起爬长城,享受沿线的风光,追忆先祖创造的历史,就会结下日久天长的友谊,并更深入地认识自己,了解自己的母亲——中华大地。这是我的一个心愿,也是一个假设。从刚刚五组同学的成果展示中,我的假设得到了证实。

文化作用于心灵,需要用心去品味。同学们在交流中会发现两岸之间既相通,又有不同,我们不仅仅要珍惜我们的相同之处,更要珍惜差异之处。完全的一致,恐怕是单调乏味的。56个民族各有特色的文化,彼此之间长期的学习、吸收,才造就了所有炎黄子孙享有的世界上最为繁荣、多样的中华文化。文化之间存在差异是永恒的规律,差异无处不在,是推进文化发展的刺激与动力,会给人带来更多的享受。但不同文化间既要有差异,也需要有相通之处,两岸各自的文化,其根底是相通的,因此才能相融,所以两岸的同学经过短暂的相处就会发现,我们本来就是一家人。本期体验营的30位大学生,哪些是台湾的,哪些是大陆的,很难分清,因为我们都是中华民族的青年。

 


作为走过较长人生旅程的老人,我想对同学们提出以下期望。第一,保持你们的真情,延续你们的友谊。第二,你们要珍惜此生的每寸光阴,你们的人生才开始,除了满足自己的个人幸福,例如欢乐、友谊、爱情,我们的一生还可以像构筑长城的先人那样,为民族,为人类的整体福祉略尽绵薄。第三,我们希望同学要关注历史,关注世界,关注未来。当你们走在长城文化之旅,除了看着脚下的大地,前方的路程,还要仰望星空。所有伟大的文明,伟大的宗教,除了关注当前的社会人文状态,无不例外会仰望星空,看着更广大的宇宙,体味大自然规律。在寻找真理的过程中,才会迸发内心的智慧。

最后,祝同学们玩得好,吃得好,睡得好,一路平安,回到各自的家乡,要带去文化体验营的深深祝福和问候。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网