首页 > 体验资讯  

曲阜导游公司为临沂小学生举办开笔礼

来源:    时间:2016-04-17   【浏览字号:

4月9日,曲阜孔子旅游集团导游公司为来自临沂的24位小学士举办了隆重的传统开笔礼和拜师礼仪式。

伴随着悠扬的古乐,身穿传统汉服的学生们在礼仪老师的引导下,跟随着主礼官进行了端正衣冠、参 拜孔子、默许志愿等一系列流程。礼仪老师在学生的额头正中点上朱砂,寄寓他们日后的学习能一点就通。学生们手执毛笔,在宣纸上写下“人”字,寓示着孩子们 工工整整写字,端端正正做人,先做人,再做事。通过让小学生亲身体验古代“开笔礼”,将使孩子把上学求知看成一个神圣的使命,增强学习兴趣,为孩子的良好 成长起到积极作用。

开笔礼是对新学童进行的一次“崇德立志”启蒙教育,是一项心灵上的洗礼和智慧上的启迪。祭拜孔子,在至圣先师孔子像前举行“开笔礼”仪式,用博大精深的儒家文化熏陶孩子,目的是激发小学士求学求知的欲望,培养大家对知识及传统文化的神圣感情。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网