首页 > 体验资讯  

留學生齊聚曲阜行拜師禮 感受中國傳統文化

来源:    时间:2015-05-22   【浏览字号:

“因為我在南京去過夫子廟,就特別希望到孔子故鄉看一看,這次真的來了,體會到了中國文化的博大精深。”5月16日,在由中國孔子基金會、共青團山東省委、中華全國學生聯合會主辦的“修身立志圓夢中華—中華學子朝聖行”第二屆第一期活動上,來自南京理工大學的沙特留學生巴德告訴記者。

記者了解到,此次活動中,來自中國石油大學、南京理工大學等全國多所高校包括哈薩克斯坦、巴基斯坦等國的留學生在內近500多名學子齊聚曲阜,體驗和感受儒家文化的博大精深和中華傳統文化的獨特魅力。中國孔子基金會副會長李長明出席活動儀式。

活動儀式在孔廟舉行, 學子們在大成殿前舉行了庄嚴的拜師儀式,面對2000多年前的古聖先賢,學生代表宣讀告文,學子們行拜師禮並齊聲誦讀《論語》經典名句,以此來表達對中國古代偉大思想家、教育家孔子的崇敬之心,深切感悟古聖先賢的博大智慧。

拜師儀式結束后,學子們沿習近平總書記視察孔子研究院時的路線參觀了孔子研究院,紛紛在習總書記駐足的地方拍照留念。重溫習總書記曲阜之行發表的重要講話,學子們通過參觀深深為中華文化的博大而折服,立志從自身做起繼承和弘揚優秀傳統文化。

在隨后舉辦的游學講座上,孔子研究院原副院長、中國孔子基金會理事、孔子后裔孔祥林作了《崇德 報本 教化——孔子廟的社會功用》專題演講。講座引發了學子們對孔子思想和傳統文化的濃厚興趣,會后學生暢談了參觀學習體會,現代青年如何學習掌握傳統文化知識,如何成為“文質合一,內外兼修,知行統一”的現代君子等議題成為熱議的話題。

活動現場,留學生紛紛表示,此次朝聖行讓他們收獲頗多。對孔子文化也更加了解。

來自南京理工大學的佛得角的留學生薩沙表示,自己非常喜歡中國的傳統文化,也是第一次來曲阜。“以前在我們國家也對孔子有些了解,也很喜歡中國的傳統文化。有機會我也將努力留在中國發展,繼續領會中國文化的精髓。”

朝聖行是一次文化尋根之旅,是一次親師勵志之旅,是一次蕩滌心靈之旅。“修身立志 圓夢中華”--中華學子朝聖行通過拜師、誦讀、參觀、踏訪、游覽、講習、交流等形式,使廣大學子進一步了解、親近、體驗、感受中國傳統文化,進一步增強中華傳統文化的感召力,自覺培育和踐行社會主義核心價值觀,讓中華優秀傳統文化代代傳承,發揚光大。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网