首页 > 体验资讯  

全国500余学子曲阜朝圣

来源:    时间:2015-05-22   【浏览字号:
    近日,由中国孔子基金会、共青团山东省委等主办的“修身立志 圆梦中华——中华学子朝圣行”第二届一期活动在曲阜拉开帷幕。来自全国多所高校包括哈萨克斯坦、巴基斯坦等国留学生在内的500余名学子齐聚曲阜,感受儒家文化的博大精深和中华传统文化的独特魅力。同时,孔子研究院原副院长、孔子后裔孔祥林呼吁,希望我国教科书中能增加更多传统文化内容。
现场,来自哈萨克斯坦、巴基斯坦等国的留学生纷纷表示惊叹。南京理工大学的也门留学生卡米勒说,“来中国刚几天,就了解到很多孔子的故事,孔子的智慧给了我很多启发,到这里来朝圣,我感到很高兴。”来自沙特的留学生李德也很兴奋,他告诉记者,此前在南京他通过夫子庙了解到了孔子,这次来到孔子故乡让他更震惊。
“儒学文化经典已成为社会发展和进步的重要推动力量。年轻一代,更要探索如何让儒家文化在现代化发展中释放出新的力量。”中国孔子基金会相关人士表示,为弘扬传统文化,中国孔子基金会创办了“孔子学堂”,目前已经在乡村、大学、社区等地建立了60余所。
作为孔子学堂系列活动之一,中华学子朝圣行希望为年轻一代学生创造近距离了解感悟传统文化的机会。
在为学子们做完游学讲座后,孔祥林表示,眼下我国对传统文化的保护和弘扬越来越重视,很让人欣慰,“不过还远远不够,我希望更多传统文化能尽快进入到中小学教材当中,让孩子们从小就学习了解我国的优秀文化。”

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网