首页 > 体验资讯  

2014中华学子朝圣行活动完美收官

来源:    时间:2015-01-06   【浏览字号:

    12月27日,由中国孔子基金会、中华全国学生联合会、共青团山东省委联合主办的第四期中华学子朝圣行活动在山东曲阜举办,这是2014年度朝圣行活动的收官之役。来自烟台大学、济南大学、聊城大学、淄博师专、济宁学院、泰山学院和潍坊医学院共计7所高校的近300名师生参加了本次活动。

    本期活动虽然是发生在12月25日西方圣诞节来袭之后,但学子们来东方圣城游学朝圣感受儒家思想和民族文化的热情依然不减,这群90后的学子们用行动表明,中华优秀传统文化正在青年人中回归日常。中国孔子基金会副理事长邢成湖表示,改革开放使文化多元起来了,在多元文化相互交流、碰撞、激荡的现实社会中,让青年学子来圣地游学,深刻感受和体验中华优秀传统文化,在比较中发掘和认识优秀传统文化的价值,汲取民族文化精华,对于青年学子修身立志,知史爱国,增强民族文化自信,涵养培育和践行社会主义价值观具有重大意义。杨晶茗同学说,这次来儒家文化发祥地朝圣游学的经历,会终生难忘,终生受益。我们年轻人虽然易于接受新事物,但总是带着中国文化的烙印,追根溯源,我们在曲阜找到了答案。孔子文化是我们的精神故乡,文化家园。
    学子们在孔庙大成殿前举行了庄严的拜师仪式,通过宣读告文,行拜师礼并齐声诵读中华经典名句,来表达对中国古代伟大思想家、教育家孔子的崇敬之心。拜师仪式结束后,学子们沿习近平总书记去年11月26日视察孔子研究院时的线路参观了孔子研究院。重温习总书记曲阜重要讲话,倍受鼓舞,深感肩负的责任重大,使命光荣。
   在随后的专家讲座上,中国孔子基金会理事、孔子后裔孔祥林作了《论孔子庙的社会功用》的专题演讲,深度探讨了孔子庙在历史上和 当今社会中的作用。孔子研究院儒学会馆主任李文文发表了《中华民族最深沉的精神追求——来自<论语>的启迪》的精彩演说。同学们受到了思想和精神的洗礼,收获颇丰。

2014中华学子朝圣行活动四期在曲阜孔庙大成殿举行。

2014中华学子朝圣行活动四期在曲阜举行。

 

中华学子在孔庙大成殿诵读《论语》。

2014中华学子朝圣行活动四期在大成殿举行。

中国孔子基金会交流合作部主任康承宝接受媒体采访。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网