首页 > 体验资讯  

中华学子朝圣行第三期活动在曲阜举行

来源:    时间:2015-01-06   【浏览字号:

    “君子以文会友,以友辅仁。质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”曲阜孔庙大成殿前400名学子的朗朗诵读国学经典之声,在东方圣城上空久久回荡,将中华学子朝圣行第三期活动的拜师仪式推向高潮。

  12月20日,来自中国石油大学、山东建筑大学、临沂大学等全国多所高校的近400名学子齐聚曲阜,参加由中国孔子基金会、中华全国学生联合会、共青团山东省委联合主办的“中华学子朝圣行第三期活动”。学子们通过游学朝圣,拜师励志的方式感受儒家文化的博大精深,汲取中华优秀传统文化的养分,知史爱国,励志图强,用青春谱写献身中华民族复兴的美好篇章。

12月20日,“中华学子朝圣行第三期活动”在曲阜孔庙大成殿举行。

“中华学子朝圣行第三期活动”在曲阜孔庙大成殿举行。

  学子们在孔庙大成殿前举行了庄严的拜师仪式,通过宣读告文,行拜师礼并齐声诵读中华经典名句,来表达对中国古代伟大思想家、教育家孔子的崇敬之心。拜师仪式结束后,学子们沿习近平总书记去年11月26日视察孔子研究院时的线路参观了孔子研究院,重温习总书记曲阜之行发表的重要讲话,牢记青年学子使命,立志继承和弘扬优秀传统文化,自觉培育和践行社会主义核心价值观。

  在随后的游学讲座上,孔子研究院原副院长、中国孔子基金会理事、孔子后裔孔祥林作了《孔子庙的社会功用》的专题演讲,深度探讨了孔子庙在历史上和当今社会中的作用;孔子研究院儒学会馆主任李文文发表了《当生命邂逅生活—来自<论语>的启示》的精彩演说;来自山东英才学院的学生代表畅谈了游学参观体会。两位专家引经据典,结合时事、诙谐幽默,让学子们对传统文化多了一份了解,多了一份尊重,多了一份亲近。

  “中华学子朝圣行第三期活动”在曲阜孔庙大成殿举行。

  “中华学子朝圣行第三期活动”在曲阜孔庙大成殿举行。

  中国孔子基金会理事、孔子后裔孔祥林为同学们作了《孔子庙的社会功用》的专题演讲。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网