首页 > 体验资讯  

背《论语》免费游三孔 重在体现文化传承

来源:    时间:2014-10-08   【浏览字号:
 背《论语》免费游三孔重在体现文化传承
曲阜国学院的小学生在论语背诵厅前背诵论语。 梁犇 摄
通过背诵论语获得荣誉证书的小学生。 梁犇 摄
在背论语前填写报名表。 梁犇 摄

  “有朋自远方来,不亦说乎?人不知,而不愠,不亦君子乎?”现在,来到曲阜的游客在10分钟内背诵30条《论语》,便可免费参观三孔景区,这是曲阜市2013年5月1日推出的“背《论语》免费游三孔”活动。

  从曲阜市明故城正南门出来,往南走大约200米路东就是论语背诵厅。记者来到论语背诵厅时,正好几个曲阜国学院的小学生在老师的带领下来此背论语。

  一个小姑娘非常高兴的从论语背诵厅出来,拿着评委签字确认的《报名表》在现场领取了《荣誉证书》。小姑娘名叫朱新悦,今年9岁,上四年级,她告诉记者,自从去年知道背《论语》能免费游三孔就开始准备,用了一年的时间努力学习论语,如今终于达成心愿。

  按照论语背诵厅的规定,游客只要在10分钟内背诵出《论语》其中30条,并由评委随意抽取其中5条能够正确释义(12岁以下儿童免释义),背诵厅便为其颁发《荣誉证书》,游客可持证书在一年内免费参观孔庙、孔府、孔林景区一次。另外,评委现场随机抽取《论语》任意一篇,游客如果在10分钟内能够完整背诵,还可额外获得免费参观尼山孔庙及书院、颜庙、周公庙、寿丘少昊陵等曲阜其他主要文物景区的资格。

  “这样的规定对文化程度越来越高的青年人来讲是很容易的,所以,现在有各个地方的大学生选择到曲阜来,稍微努力一把,再加上自己平时的积累,就能很轻松地过关。”曲阜市文物局副局长韩凤举告诉记者,这个活动对经济实力不是非常雄厚的学生群体来讲,是很“诱人”的旅游方式。

  韩凤举表示,“背《论语》免费游三孔”活动,虽然会使景区损失一定的收入,但这种尊重文化的理念,会吸引更多的游客到来,既符合旅游经济健康发展的规律,也对得起祖先留下的宝贵文化资源。

  韩凤举记者介绍称,这个活动最重要的是让游客对《论语》和儒家文化所传递的为人处世的准则有更深的理解,接下来曲阜市文物局还考虑制作《论语》闯关游戏,提升游客对儒家文化的整体认知,在背诵厅增设数字化的《论语》墙,供活动参与者自由发表观点。

  “背《论语》免费游三孔”活动因其“文化+旅游”市场营销的新思路、新模式,成为山东省旅游产业创新一大亮点和“旅游文化营销”的典范,被山东省旅游局授予“省旅游产业创新奖特别奖”。韩凤举说,背《论语》活动发展到现在,已经常态化,早已不是一种营销了,而是回归到了对文化的传承和弘扬。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网