首页 > 中华文化标志城书画摄影展  

尼山

来源:    时间:2010-07-21   【浏览字号:

    

 

 

 

 

    尼山是中国古代思想家、教育家孔子诞生地,在我国儒学发展史上占有极其重要的地位。尼山位于山东省曲阜市城东南25公里,曲阜、邹城、泗水三县市交界处,海拔340余米,原名尼丘山,山顶五峰连峙,惟中峰为尼丘。据《史记》记载:孔子父母“祷于尼丘而得孔子”,所以孔子名丘字仲尼,后人避孔子讳称为尼山。

   尼山山青水秀,乡土民情气息浓厚,素以“一山(尼山)、一水(尼山水库)、一圣人(孔子)”闻名中外,被世人称为圣地。尼山境内风景秀丽,文物众多,中峰东麓有国家重点文物保护单位尼山孔庙、尼山书院,亭台玉阁,雕梁画栋,建筑考究,古柏参天,距今约一千多年的历史。孔子出生地夫子洞,孔子感叹“逝者如斯夫”的观川亭,尼山书院中庸壑,颜母村扳倒井,洗砚涮笔的智源溪,以及白云峰、昌平山等,令人流连忘返。尼山古有五老峰、鲁源林、智源溪、坤灵洞、观川亭、中和壑、文德林、白云洞等“尼山八景”,现又添尼山水库,碧波荡漾。 登上观川亭,遥望南天,可见山峦重叠,飞红滴翠,碧波荡漾;仰望北方,山峰巍峨,松柏苍翠,蔚为壮观,被山东省列为省级尼山森林公园。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网