首页 > 圣地建设  

曲阜书院街道宫家村:优秀传统文化创造“道德GDP”

来源:    时间:2018-05-21   【浏览字号:
 编者按:

为全面贯彻落实习近平总书记关于“乡村振兴战略”重要指示精神,认真落实济宁市委、市政府部署要求,“孔孟之乡谋发展乡村振兴看济宁”第十二届中国网络媒体济宁行活动于5月15日到18日举行。本次活动大力宣传乡村振兴“济宁样板”,重点宣传报道济宁全市各级在统筹谋划、科学推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴上的好思路好经验,报道济宁全市干部群众坚定信心、鼓足干劲、苦干实干、久久为功,奋力谱写新时代乡村振兴新篇章的好典型好做法,报道济宁在推动农业强、农村美、农民富方面的大力举措。

在曲阜市书院街道宫家村,村支部书记宫建带着村民从优秀传统文化中汲取力量,打造“乐和家园”,将乐和家园推崇的自治体系与和为贵调解室主张的法德兼治进行有机融合,在扎稳农村自治根基的基础上,培养好自己的义工,开拓农村基层治理的新途径,创造出“道德GDP”,成为促进基层社会治理现代化和促进经济社会发展的良方。

法德相济以和为贵

“到‘和为贵’调解室拉拉去吧!”在曲阜市书院街道宫家村,但凡老百姓出现了家长里短的争端和矛盾,首先想到的就是村里的“和为贵”调解室,村里的300多户居民有了纠纷,既要讲理也要讲情,家务事难断,但不能拖着不办。“调解队伍有村两委班子成员、老党员、老教师等。”有着25年基层农村工作经验的宫家村妇女主任丰绍平介绍说,“和为贵”调解室就是以传统文化中的“和”为解决问题的精髓,当事双方先到调解室谈一谈,调解不成再走法律程序,小矛盾不出村,大矛盾不出镇。

“之前两个村民因口角动了手,互相不退让,一方家属要报警起诉,我拉着他俩到了调解室,心平气和地沟通,最后双方协调成功,打人方赔了不是,并补偿了误工费、医药费。”村支书宫建告诉记者,之前还有一起因翻盖新房引发的矛盾,原本争执不下的双方在调解室里一坐,你一句我一句地谈一谈,一上午的时间就交流出了兼顾双方权益的解决方案。

宫家村以“法德相济”为依托,将“和”作为乡村治理的新途径,而承继中华传统文化精神的“和为贵”调解室则变成了一处矛盾过渡区,让村民依靠情理和道德的力量,以礼说教,以和为贵。

摒除旧俗新风绕城

与“和为贵”调解室相得益彰的是宫家村的“乐和家园”工程。2014年起,曲阜试点将“乐和家园”治理模式作为让优秀传统文化在基层落地生根、推动“首善之区”建设的新载体、新途径。引入“一站(社工站)、两会(联席会、互助会)、三院(文化大院、乐和书院、百姓庭院)、六艺(耕读居养礼乐)”社区建设新模式,引导居民通过参与社区事务实现个人价值,树立自立、互助、公益的道德观念。“乐和家园”在宫家村,已经成了完善的组织架构,乐和剧场、乐和基金、乐和微家、乐和调解、乐和节庆、乐和赛事、乐和代办等“七个一”组委会基本囊括了村里的大小事。单单是一个乐和节庆就走出了宫家村破旧俗、立新风的良好风气。“现在喜事根据自家情况每桌酒席设置在300至600元,白事就统一每桌240,红白理事会统一操持。”妇女主任丰绍平告诉记者,村里的所有喜宴均设置在了乐和家园剧场里,每年都能办上20户左右。

今年50多岁的胡西唐和魏奉云老两口今年五一操办完了儿子的婚事,说起刚过去没多久的儿子婚事,老两口感慨说:“省钱更省心。”“全部交给了乐和节庆办,结婚典礼和婚宴就设在乐和家园的剧场里,省了不少钱。”魏奉云告诉记者,省去了订酒店跑婚礼的繁琐程序,在乐和家园办的这场婚礼一样热闹,一样喜庆。“想想20年前自己在村里结婚的情形,再看看孩子们的,真是大不一样了。”说起两代人的旧俗新貌,老两口显得感慨万千。

农村有些地方存在婚丧嫁娶大操大办、厚葬薄养、盲目攀比等不良风气,造成了不良社会影响,加重了农民群众负担,成为乡村振兴道路上的绊脚石。在宫家村,大家集体向陋习旧俗“开炮”,百姓深受其苦的“婚丧礼俗”被列为重点整治对象。“在白事上表现明显,取消了传统的吹奏和扎花,丧事委员会整个操办下来至少能省下6000多块钱。”妇女主任丰绍平说,现在讲究的就是传承良好家风,对待老人更要厚养薄葬。

可见公序可亲家园

去年临近年关的时候,宫家村村民们自己举办了一场农民“村晚”,以身边人演身边事。记录村居发展历程的“三句半”《夸夸咱们宫家村》、老党员自撰自演的快板《宫家村里喜事多》、动感的广场舞以及戏曲选段等让村民们在乐和家园的礼堂里看的有滋有味。“不只是一场春晚,而是我们村村民对美好生活的憧憬和向往,已经成为乡村发展、乡村振兴的主动力。”村支书宫建说,村里的文化传播表现在方方面面,大到一场主题教育、小到一段广场舞,真正的文化就在老百姓身边。

“村里经常有乡村儒学课堂和文化课堂,抛开大道理,从我们熟悉的婆媳关系、邻里关系等话题入手,讲的老百姓成天用到的事,听的人越来越多。”村里的文艺骨干颜青告诉记者,通过儒学课堂学的知识,回家马上能用到对外孙女的教育上,这才是有人情味的真道理。

目前,通过“乐和”管理服务新举措,曾经矛盾纠纷不断的宫家村变成和谐文明的大家庭。加强农村基层基础工作,要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。村支书宫建坦言,之前的发展路子走得对,百姓认可度高,精气神儿才能提上去,整个村子营造的是“可见公序、可视良俗、可亲家园”。如今,村里班子信念坚定、务实能干,村民安居乐业、风清气正,生产繁荣发展,基础设施完善,宫家村正逐步建设成为富裕、民主、文明、和谐的美丽乡村。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网