首页 > 圣地建设  

曲阜又上央视!亮相全球华人春晚的竟是一抔水土

来源:    时间:2018-02-28   【浏览字号:
 继作为今年央视春晚分会场爆红之后,日前曲阜尼山和孔子圣像再次亮相央视2018全球华人春晚。

  “温暖中国·全球华人故乡情2018春节大联欢”于正月初九在CCTV-7频道播出,正月初十在CCTV-4频道播出。除了央视会场,节目还在美国纽约曼哈顿中心剧场设置海外分会场。

   整场晚会最激动人心的环节,是摄制组分别到中国黄河、长江、长城、曲阜尼山,由代表未来和希望的小朋友取水、取土。

  中华文化、家国情怀是联系海外亿万华人华侨的纽带。来自祖国本土、饱含家乡味道的水土,唤起了全球华人的精神共鸣。

  从曲阜尼山等地带来的祖国水土,在现场被汇入同一个容器,让身在海外的游子,能够触摸祖国,感受乡情。

  关于从故乡带来水土的环节,外国主持人Johnny Blue表达了不解:“我看到非常漂亮的地方,看到他们做的事,但是我没看懂,他们为什么在这几个地方取水和土?”

  央视主持人李冰向他道出了原委:“长江和黄河是中华民族的母亲河,这里的水更像是流淌在华夏儿女血管中的血液,而万里长城是中华儿女扬起的手笔,也是世界版图中属于中国自豪和骄傲的符号。”

  说到孔子的故乡曲阜尼山,她说:“那里是中华文化的起源,这些地方的水和土,更像是我们中国的起源,中国的血脉,中国的文化和中国的性格。”

 
 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网