首页 > 圣地建设  

春节期间“三孔”景区共接待中外游客38.9万人次

来源:    时间:2018-02-24   【浏览字号:
 

济宁新闻网讯 2018年春节黄金周圆满落幕。春节黄金周期间,“三孔”景区共接待中外游客38.9万人次,同比增长47.3%,其中孔庙16.1万人,文化旅游实现开门红。

强化文物安全管理,启动假日工作机制

针对春节工作特点,文物局印发了《关于做好春节期间各项工作的通知》《2018年春节文物景区安全应急预案》等文件,启动节假日工作机制,预先安排,周密部署,重点抓好春节期间文物景区安全防范工作。组织各科室、各部门层层签订了文物安全目标责任书,多次开展文物安全大检查活动,消除各类安全隐患。按照战区分片包干,禁放烟花爆竹;针对“孔明灯”等火灾隐患,着重加强值班巡逻,加大防范监管力度。黄金周期间,严格执行节日值班制度,关键岗位24小时值守,定人定岗定责,保证各种应急突发事件的及时处置。局领导班子坚持靠前指挥,现场办公,将检查指导和解决问题结合起来,不定时调度各值班点工作情况,全力保障春节假日期间全市文物安全和旅游接待万无一失。

紧扣传统文化主题,预热新春文旅市场

2018年中央电视台春节联欢晚会分会场选址曲阜“万仞宫墙”,大气恢宏节目透露着中华文化的浑厚古朴,曲阜再一次向全国人民展示了儒家文化的独特魅力。中央电视台科教频道《我们的节日》新春特别节目走近“天下第一家”,孔府春联、门神制作、张贴等古法技艺和传统年俗引发广泛关注。“孔府过大年”系列活动继续进行,依托三孔景区新增了“腊八布粥”、“迎春敲钟”、“民俗舞狮”、“三星送福”、“圣府投壶”等多项迎春祈福活动,结合包饺子、蒸花糕、贴春联、挂灯笼等传统年俗体验项目,以喜闻乐见的形式诠释了曲阜的年俗风俗,提升了游客参与度和景区美誉度。“背论语免费游三孔”活动热度不减,春节期间共有421名中外游客积极参与,265人顺利通过,通过率达62.95%,儒家文化的风采继续滋养景区。为预热春节黄金周,积极邀请各路媒体实地采风,亲身感受新春曲阜的年俗文化,海量的宣传也吸引了各路游客纷至沓来,在浓浓年味里体验深厚的传统文化,助推了景区热度、人气持续攀升。

坚持细致全面服务,营造优质旅游环境

为妥善应对春节旅游高峰,文物局实施了一揽子举措。购票方面,景区携手阿里、携程等知名电商推广移动网络购票,分流购票压力。售票大厅增开售票窗口,增加护栏设置单向购票通道,有效疏导游客购票,确保了井然有序。安全方面,提前发布景区最大承载量公告,发挥景区应急指挥中心作用,实时监控并整点预报景区游客入园情况,制定了分时购票、疏导分流等工作预案。免费游客换票处和专用通道分流效果显著,有效缓解验票、安检通道的客流压力,人员密集路段增设硬隔离护栏600余米严防人员拥挤,继续完善景区引导标识系统引导游客单向游览,强化门禁安检力度严禁危险品进入景区,做到了及时预警、合理分流、安全有序。保障方面,春节期间全局干部职工扎根景区一线,局领导实行景区包保分工负责,景区工作人员全员全天值守,重点区域增强安保力量;组成应急分队充实景区一线实时做好游客疏导、秩序维护及突发事件处理等工作。景区保洁人员加班加点维护卫生环境,“全国青年文明号”“国家级巾帼文明岗”志愿服务队,“红马甲”大学生志愿服务队共同努力,做好了旅游咨询服务等各项工作,让游客充分享受到细致、优质的贴心服务。

 
 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网