首页 > 圣地建设  

第五届尼山论坛筹备工作汇报会举行

来源:    时间:2018-02-01   【浏览字号:
                                               第五届尼山论坛筹备工作汇报会举行
  1月2日,第五届尼山论坛筹备工作汇报会在中国文化院举行。许嘉璐院长听取论坛筹备情况汇报,并做重要指示。中国文化院秘书长张武,山东省委宣传部副部长、尼山论坛组委会秘书长徐向红,尼山论坛组委会常务理事兼执行秘书长高述群等参加了本次会议。会议就论坛主题和筹备情况等进行了深入讨论。
  徐向红汇报了论坛筹备工作情况,转达了山东省委常委、宣传部长王清宪对尼山论坛工作取得的成绩所给予的充分肯定。王部长指出,尼山论坛体现的是一种文化使命,也是对于中华民族伟大复兴的使命。习近平总书记一直在讲文化自信,“文化自信”不只是一个狭义上的文化问题,应该是中华民族伟大复兴的问题,所以举办尼山论坛是具有远见卓识的。王部长高度评价许嘉璐院长为弘扬和发展中华优秀传统文化做出的贡献,对许院长为发起并办好尼山论坛付出的心血和智慧表示感谢。
  许院长认真听取了王部长提出的十二条建议,认为建议中肯,切中要害,具有建设性的意义,在第五届尼山论坛的筹备过程中,要尽量体现出这些建议的价值。针对论坛拟定的主题“文明的相融与人类命运共同体”,许院长阐发了重要的思想,并对论坛的成功举办给予了深切期待。
  许院长指出,在近期举办的2017年度驻外使节工作会议中,习近平总书记特别强调,放眼世界,一百年来的世界大变局正在发生。着眼于文化领域,可以说自工业革命以来,世界格局正在发生扭转乾坤的变化,这个变化是绝大多数西方人所始料未及的。习总书记的讲话是对中国“新时代”的阐释,也是对世界时局的最精准的判断。我们的论坛要充分领会“大变局”的这一思想,将习总书记的讲话和十九大报告放在中国历史、世界历史的大背景中来体悟,深切体会到我们是中国大变局的参与者、实践者。“大变局”从根本来看,关键还是文化的变局。东西方文化只有在交流中,才能发现彼此之长,西方文明在“器”“用”方面的成就确实值得我们学习,而中国文化中“和而不同”的价值观要让西方人读懂还需要很长时间,现在只是刚刚起步,任重而道远。要充分认识到“文明的交融”这个趋势的长期性,建议尼山论坛可以就这个主题多办几届。
 
  许院长针对“人类命运共同体”的论坛主题,梳理了“共同体”概念的历史发展,他指出,“人类共同体”一词在西方早有出现。西方对“人类共同体”的阐释主要有三个倾向:一是秉承着18世纪机械唯物论,把人体当成一个组织结构、一个机器,具有“同一性”;二是20世纪中叶以西方尤其是美国为中心,从经济全球化、文化一体化伴生而来的“人类共同体”的论述,已经从人类的肉体扩大到社会组织,其实质是要把西方价值观灌输到世界各地,让全世界听命于美国大脑的指挥。三是从西方文化与各民族文化在同化过程中不可避免的矛盾冲突中衍生的“历史终结论”,有些学者已经敏锐地感受到各民族文化自身的潜能,在面对文化侵略时必将导致“文明的冲突”。纵观这三种西方给出的对“人类共同体”的理解,回头再看这“百年未有之大变局”,我们发现,历史并没有终结,而是扭转了方向。习总书记提出“人类命运共同体”所强调的“命运”——一损俱损,一荣俱荣——恰恰体现了中国的历史观,万物一体。“人类命运共同体”是中国共产党贡献给世界最具价值的中国智慧和中国方案,它将成为扭转“文明的冲突”为“文明的相融”的锁匙,也将是把人类社会从苦难深渊带向和平幸福的希望。
  许院长对举办好第五届尼山论坛提出了殷切希望。首先,要认真领会习总书记在历次讲话中对文化的历史性论断,联系实际工作,切实践行。其次,要接纳多元的思想和观点,耐心听取多元的意见。再次,论坛要广交朋友,增加学者间的交流、对话。最后,许院长强调,尼山论坛的举办要显示出在中国共产党领导下的中国特色社会主义所取得的伟大成就,要体现出最大的气度、最广的胸怀,迎接即将到来的世界范围内的百家争鸣,期待着文化领域中“大同”的产生。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网