首页 > 圣地建设  

曲阜市尼山镇:抢抓机遇 建设文化旅游新尼山(图)

来源:    时间:2018-01-19   【浏览字号:
 

济宁新闻网讯(通讯员 曹天一)近几天来,尼山镇抓住省政府颁发的《曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设规划》设立尼山片区的重大机遇,全力支持服务省级重点文化旅游项目尼山圣境建设,学习落实曲阜市市委全委会、市人代会、市政协会精神,科学谋划2018年工作重点,理清发展思路,强化工作措施,努力开创全镇文化旅游美丽乡村等各项事业的新局面。

在新的一年里,全镇将认真贯彻落实党的十九大精神,抓住省政府《曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设规划》设立尼山片区的重大机遇,继续按照东部文化旅游、西部循环经济“一体两翼”布局,以服务尼山圣境、发展文化旅游、建设美丽乡村、打造尼山古镇为目标,坚持“五个一”统领、“十条线”推进、精细化实施,践行落实是金、干在一线。

一是以尼山圣境项目建设为龙头,打造文旅产业新高地。全力支持服务省级重点文化旅游项目尼山圣境建设,确保按照时间节点完成孔子大学堂主要空间内部装饰基本结束,宫像区配套工程、礼仪广场、孔子纪念园和景区集散中心等全部建成,尼山圣境具备整体开园条件。适时启动耕读书院及鲁源小镇建设。加速延伸产业链条。围绕尼山圣境项目,加快引进上下游配套产业,加快圣源民俗村项目、国际农耕文化示范园、圣尼山鲁艾等文旅项目推进,以农家乐、洋家乐、民宿为载体,大力发展乡村旅游,打造“尼山文化乡村游”品牌。加快度假区软硬件建设,按照省级旅游度假区创建标准,加快度假区内污水处理、水厂等配套设施建设,不断完善度假区运行机制,尽快实现标准化运营;加大宣传促销力度。持续加大“节会营销”力度,继续举办千人徒步、赏花节等活动;拍摄尼山记忆宣传片。

二是以农高园建设为重点,加快循环产业破题发展。提升园区基础水平。整合项目资金,加快道路、水利等基础设施配套工程建设,完成投资420万元涉及长座、宫楼、官庄等11个村的2017年度库区移民后期扶持项目,积极申报小农水重点项目、2018年度库区移民后期扶持项目。积极发展专业大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体,确保新增农业专业合作社5家以上,新培植农业龙头企业3家以上。重点培育彭庄石榴、苏村香椿等村级特色农产品品牌,引进优秀大宗农产品销售电商,重点培育九顶七泉、孔府年、七间民宿、鲁艾等尼山系列商标。

三是以尼山古镇为牵引,建设国家级特色小镇。加快特色镇、重点镇建设,加快镇驻地综合改造,全面启动镇驻地路网及商业体综合改造、尼山镇综合服务中心建设,确保镇驻地布局合理、秩序良好。持续推进美丽乡村建设,打造环湖美丽乡村示范带。全面完成2018年改厕任务。继续积极配合鲁南高铁征地拆迁工作,健全完善乡村环境综合整治长效机制,促进环境卫生持续好转。

四是以绿色发展为导向,争创省级生态示范镇。积极做好2018年省级绿色生态示范镇申报工作。加大镇域绿化力度。依托小渊基金生态防护林建设项目,在尼山、颜母山等实施荒山绿化雨季造林工程和森林防火通道建设,计划新发展生态防护林500亩。

五是以招商引资为动力,构筑产业集群新格局。突破产业招商。围绕一体两翼的发展布局,精准对接、招大引强。重点招引农业深加工、商贸物流等项目,力争引进投资过亿元项目1个、过千万元项目4个以上。文化旅游方面,举办1次文化旅游高端论坛和招商大会,以酒店等乡村度假设施为重点,力争年内新引进投资过5000万元的项目3个以上。加快文庠苑、原乡民宿二期工程建设、圣源民俗村项目西片区改造。

 
 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网