首页 > 圣地建设  

千泉街道:深化移风易俗 弘扬时代新风

来源:    时间:2017-12-14   【浏览字号:
 自全市乡村文明行动移风易俗工作开展以来,千泉街道按照省市乡村文明行动移风易俗工作安排部署,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以深化乡村文明行动为重点,以加强“四德”工程建设为载体,精心组织、迅速行动,不断将乡村文明行动移风易俗工作推向深入。

一是突出亮点、多方引导,大力营造社会氛围。切实发挥宣传工作的引领作用,引导各村居因地制宜开展宣传工作。大西等6个村居新建“红白理事堂”,为群众办事提供场所,用新场所带动新观念的形成;南关等5个社区依托“孟子学堂”这一平台,将传统文化教育与移风易俗宣传相结合,增强了移风易俗工作的文化影响力和吸引力;大屈等3个村在原有的“文化墙”基础上,新增移风易俗内容,通过内容丰富、图文并茂的宣传画,连续为辖区群众送去文明新风;文博苑、华龙、唐王湖等城市社区,积极引导辖区社会志愿者开展不同形式的移风易俗公益宣传活动。同时,开展移风易俗综合性宣传活动6次,在各村居开展文艺演出50余场,统一制作悬挂宣传条幅200余幅,发放《移风易俗倡议书》13000余份、宣传年画30000余份。

二是典型带动、逐步延伸,不断凝聚社会共识。坚持党员干部先行先做,在全街开展“践行移风易俗,争做文明职工”签名承诺活动,党员干部率先破除陈规陋习、带头树立文明新风,以实际行动引导辖区群众移风易俗。将红白文明节俭典型纳入“好媳妇、好妯娌、好党员、五好家庭、文明村民”评选,发挥典型示范作用,用身边人、身边事教育身边群众。出台《千泉街道支持村级干事创业的若干政策》,对开展“好媳妇·好婆婆”、“好邻居”、“文明家庭”等评选表彰活动的,每次奖补3000元;对开展“乡风文明移风易俗”达到上级要求的,每例奖补200元,树立风向标、凝聚正能量。

三是构建网络、齐抓共管,形成长效管理机制。出台《乡村文明行动移风易俗工作实施方案》《移风易俗工作责任分工》等文件,统领工作开展;成立了移风易俗工作领导小组,建立移风易俗工作联席会议制度,定期研究、安排全街移风易俗工作;将移风易俗工作作为评选文明村居、先进单位绩效考核的重要依据,不定期对村居进行巡查,对工作开展不力的村居、个人,以“零容忍”的态度进行问责;印发了《移风易俗文明节俭操办红白事指导标准》,指导各村居完善《村居红白理事会章程》、成立红白理事会、制定红白事理事制度。目前,全街25个村居全部成立了红白理事会、道德评议会等群众组织,红白理事会成员全部持证上岗,并将所有制度、章程、流程、组织机构等内容统一制作了高标准的牌匾,在村居进行上墙公示。

通讯员:樊  壮

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网