首页 > 圣地建设  

修身立志 圆梦中华:第四届中华学子朝圣行活动圆满落幕

来源:    时间:2017-11-29   【浏览字号:
  11月25日,由中国孔子基金会、共青团山东省委以及中华全国学生联合会共同主办,山东孔子文化产业发展有限公司承办的第四届“修身立志、圆梦中华——中华学子朝圣行”活动在儒学圣地曲阜圆满结束。学子们通过游历孔子故里,恭听儒学讲座的方式,瞻仰万世师表胜迹,沐浴至圣先师遗风,切身感受中华优秀传统文化。今年的朝圣行活动共成功举办四期,共有来自40余所大学的1300余名师生参与,获得了大家的广泛支持与认可。 

  小雪刚过,天气渐寒,满怀朝气行走在神道路上的学子们,却让人感到无比温暖。上午八时,在气势磅礴的鼓声和配乐中,开城仪式正式开始。随后,学子们有序进入孔庙,在庄严的大成殿前整理衣冠、虔诚肃立,向至圣先师行揖礼。仪式上,由学生代表诵读拜师诰文,并齐诵《论语》经典。 

学子齐行拜师礼 

  学生代表领读拜师诰文 

  学子们诵读经典 

  下午,由孔子76代孙、齐鲁文化之星、中华吟诵学会理事孔为峰老师为大家带来“不知命无以为君子”的主题讲座。老师告诉同学们从自觉努力学习开始,到获取知命、知礼、知言的能力,是人生的全部内容,是生命的真正意义与价值。随后,来自济宁学院的学生代表与大家分享了对此次活动的感悟与收获,她说要塑造具有理想人格的君子,培养治国安邦平天下的志士仁人,就必须学习、实践、知礼和知言。这要求我们从优秀的传统文化中找寻方法,领悟古圣先贤的博大智慧,取其精华,砥砺修身。 

 

讲座现场 

  “修身立志 圆梦中华”中华学子朝圣行活动自创办伊始,已成功举办了四届,让学子游历孔子故里,通过拜师、诵读、参观、踏访、游览、讲习、交流等形式,切身体会儒家思想的精髓,感受中华优秀传统文化的现代意义。本届“中华学子朝圣行”活动的圆满落幕,对当下大学生来说具有重要的指导意义。让青年学子来圣地游学,深刻体验和感受中国传统文化的源远流长和开拓创新,增强了中华传统文化的感召力和凝聚力,有助于在大学校园进一步营造培育和践行中华优秀文化的氛围,对青年学生砥砺品性、学有所成、以文化人、知行合一具有重大意义。 

  部分学校合影留念 

 
 
 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网