首页 > 圣地建设  

曲阜第四届“百姓儒学节”开幕:喜庆十九大 儒韵满圣城

来源:    时间:2017-11-09   【浏览字号:
 

曲阜国家园林城市

  孔孟之乡讯 10月30日,国家住房城乡建设部下发关于命名2017年国家园林城市的通报,曲阜市通过重重考验,最终在众多城市中脱颖而出,一举摘得“国家园林城市”桂冠。

  曲阜作为孔子故里,是儒家文化发源地和中华优秀传统文化重要发祥地,是中国历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家生态市。近年来,曲阜市认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和视察曲阜重要讲话精神,紧紧围绕建设“东方圣城·首善之区”,把传承和弘扬儒家生态文化融入“生态兴市”战略之中,把创建国家园林城市作为提高城市综合竞争力、增进民生福祉的重大举措摆上党委政府重要日程,着眼于“高标准、重特色、创一流”,不断加强城市生态建设,全力打造现代生态园林城市。

  凝聚创园强大合力。坚持“三个纳入”,即把创园工作纳入规划、纳入考核、纳入预算,制定印发《曲阜市创建国家园林城市实施意见》,成立了由市委、市政府主要领导任指挥长,各责任单位主要负责人为成员的创建国家园林城市指挥部。各镇街、部门也建立了相应工作机构,构建起市、镇、村三级国家园林城市建设工作网络,形成了分层管理、相互配合、上下联动、齐抓共管的工作机制。召开全市创建园林城市动员大会,对创园工作进行安排部署,明确责任分工,把每一项工作任务具体落实到单位、到人,层层传导压力、落实责任。加强宣传引导,在城市主要道路、重要节点、人流密集点布设宣传标语、宣传栏,在新闻媒体开设创城专栏,开通“曲阜园林”微信公众号,使创建活动家喻户晓、深入人心,营造了全社会人人关心、人人参与园林绿化的良好氛围。同时,将国家园林城市创建列入各级各部门年度目标责任制考核,督考部门定期开展督查、考核,通报督查情况,及时协调解决工作中的矛盾和问题。并持续加大投入力度,截至目前,城市园林绿化累计完成投融资20多亿元,有力地推动了创园工作的开展。

  着力增加绿量。加强街道绿化建设。按照“一街一景、一路一品”原则,以法桐、白蜡、国槐、栾树、乔木等为主,以灌木、草花为辅,先后对40多条城市道路的绿化进行了改造和扩建,建成区内绿化道路总长度达到69.4公里,道路绿化普及率达到98.9%,绿化达标率达到88.8%。加强单位庭院绿地建设。自2011年起在城区广泛开展单位庭院和住宅小区绿化达标活动,城市新建、改建居住区绿地达标率达到97.4%,园林式居住区(单位)达标率达到53.5%。加强公园绿地建设。按照“园在城中、城在园中、三季有花、四季常青”的要求,先后建成体育公园、大沂河公园、春秋公园、民族公园、蓼河公园、鲁故城遗址公园、曲阜植物园等面积5000平方米以上的公园绿地30余处,建成两观台绿地、仁和广场、游客集散中心绿地等一批小型游园绿地,实现城区“300米见绿、500米见园”,为市民休闲游憩提供了方便。加强裸露土地绿化建设。在闲置树穴、裸露土地栽植各类乔灌木,累计完成裸露土地绿化20余万平方米,铺设草坪砖、游园广场4万余平方米。加强防护绿地建设。建成护城河、洙水河等河道、外环线、高速路沿线和沿高压线防护林绿地总面积49.86公顷,城市防护绿地实施率达到100%,有效缓解了城市“热岛效应”。加强生产林地建设。建成林海、北关、南泉、科阳等较大规模苗圃10余处,为城市建设提供了丰富、足量的绿化苗木。

  营造园林景观。实施城市出入口绿化美化工程,先后完成了南迎宾曲、孔子广场等工程,精心打造城市窗口,增强景观艺术效果,做到一街一品、一路一色。实施城区街景提升工程,注重园林绿化建设与弘扬优秀传统文化相结合,整治建筑立面,先后完成仓庚路、颜庙街等十大片区的明清风格街景提升改造,形成了“以路为骨、以绿为韵、以文为魂”的优美格局。实施明故城保护复兴工程,完成明故城墙、颜翰博府、五马祠街以及基础设施提升等工程,传统府第和历史街区恢复、民居仿古改造等项目正加快推进。加强大遗址保护,鲁故城考古遗址公园实现局部开放。实施城市夜景亮化工程,完成鼓楼大街、蓼河公园、大成桥等一批特色夜景亮化工程,彰显了古城风韵。同时,高标准完成第十一届园博会曲阜市外展园建设。

国家园林城市曲阜

  建设生态宜居水城。精心组织实施市域河流清淤、治污、调水等工程,投入16.5亿元,对沂河、护城河、泗河等河道开展综合整治,大大改善了城市水环境质量。实施引泗河水入明故城护城河等工程,城区水系实现“六河贯通”,形成了“水绕城、水环城、水养城、水美城”的独特景观。实施水系绿化工程,先后完成植树4000万株,造林3.5万亩,打造了大沂河、小沂河、护城河、小林河、蓼河五大生态绿化风景带,构筑起“水畅、河清、岸绿、景美”的水系景观。特别是以大沂河、蓼河两岸为重点,建设了30—150米宽的滨河景观带,并通过绿化、亮化以及仿古建筑和文化设施建设,打造了蓼河二十里现代版清明上河园,形成了集旅游休闲、文化教育、科普展示等多项功能于一体的带状综合体,2014年曲阜沂河(蓼河)水利风景区成为国家级水利风景区。

  强化基础设施保障。近年来,先后完成了大成路、仓庚路、有朋路等主要道路的拓宽改造,新建孔子大道、春秋东路、康居路、滨河观光大道等一批高标准道路,新建改建大成桥、乐融桥、春秋桥、香泉桥、儒源桥等5座城市景观桥梁,提升了城市交通承载力。先后建成使用三个污水处理厂,日处理污水能力达到10万吨,污水处理率连年保持在96%以上,污水处理费收缴率达100%。建成日处理能力300吨的环保资源中转站、新改建垃圾转运站35处,完成城乡环卫一体化工程建设,构建起生活垃圾“村收集、镇运输、市处理”的长效管理机制,生活垃圾无害化处理率、垃圾处理费收缴率均达到了100%。实施水、气、热等市政公用设施扩面增容工程,目前供水主管网达280余公里,供水普及率达100%;分三期完成高温水供热改造,提高了供热效果;燃气普及率达到96%以上,城市服务功能得到加强。推进住房保障体系建设,努力改善低收入困难群众的居住和生活条件,住房保障率达到93.7%,保障性住房建设计划完成率100%。

  提升绿化管养水平。科学建章立制,健全长效机制,先后出台《曲阜市城市绿化管理办法》《曲阜市城市管理办法》《曲阜市城市管理相对集中行政处罚权规定》《曲阜市城市绿线管理实施办法》等文件,实行“绿色图章”制度,使园林绿化管理有章可循。加强绿化苗木日常养护,推行“三包责任制、认建认养制”,将绿化苗木管养责任明确到单位、个体,实现了园林精细化、网络化、规范化管理。组建了园林执法队伍,严查重处侵绿、毁绿行为。加强古树名木保护,开展古树名木普查建档,加大保护和复壮力度,重现了“千年古柏城头绿,过雨春花水面红”的历史原貌。推进节约园林建设,落实海绵城市建设标准,对延恩西路广场、圣诚嘉园广场等广场绿地全部采用透水砖铺装,增加雨水回渗功能。推广先进节水灌溉技术,利用中水补充园林景观用水,降低了园林绿化管护成本。

国家园林城市曲阜

2017 年国家生态园林城市、国家园林城市、县城和城镇名单

  根据《国家园林城市系列标准及申报评审管理办法》等相关文件要求,综合遥感测评、第三方调查、专家实地考查和综合评议结果,经研究,命名江苏省常熟市等 4 个城市为国家生态园林城市、山东省安丘市 等 35 个城市为国家园林城市 、山东省金乡县 等 79 个县城为国家园林县城 、江苏省太仓市沙溪镇等 19 个镇为国家园林城镇 。

  其中,山东的安丘、曲阜两市上榜国家园林城市,金乡、五莲、莒县、郯城四个县上榜国家园林县城。

  附件:

  2017 年国家生态园林城市、国家园林城市、县城和城镇名单

  一、2017 年国家生态园林城市

  江苏:常熟市、张家港市

  浙江:杭州市

  河南:许昌市

  二、2017 年国家园林城市

  河北:黄骅市、辛集市

  山西:永济市

  内蒙古:赤峰市、巴彦淖尔市

  辽宁:盘锦市

  江苏:邳州市

  浙江:慈溪市

  安徽:巢湖市

  江西:贵溪市

  山东:安丘市、曲阜市

  河南:汝州市、鹤壁市、禹州市

  湖北:丹江口市、枝江市、宜城市、安陆市、石首市、利川市

  湖南:衡阳市、资兴市

  广东:河源市、云浮市

  海南:儋州市

  四川:攀枝花市

  贵州:安顺市

  陕西:延安市、汉中市

  甘肃:兰州市

  宁夏:固原市

  新疆:吐鲁番市、阿拉尔市、图木舒克市

  三、2017 年国家园林县城

  河北 : 魏县、曲周县、任县、威县、涿鹿县、承德县、东光县、大厂回族自治县

  山西 : 应县、静乐县

  内蒙古 : 达拉特旗、准格尔旗、鄂托克前旗、阿荣旗、科尔沁右翼前旗

  江苏 : 阜宁县、建湖县、泗洪县

  安徽 : 肥西县、肥东县、五河县、濉溪县、金寨县、广德县

  福建 : 仙游县、德化县、武平县

  江西 : 湖口县、靖安县

  山东 : 金乡县、五莲县、莒县、郯城县

  河南 : 宜阳县、洛宁县、范县、方城县、固始县、鹿邑县、新蔡县

  湖北 : 郧西县、监利县、罗田县、崇阳县、巴东县

  湖南 : 攸县、桂阳县、江华瑶族自治县

  广西 : 灵山县、浦北县、德保县、南丹县

  重庆 : 武隆县、梁平县、彭水苗族土家族自治县

  四川 : 米易县

  云南 : 富民县、宜良县、马龙县、新平县、元江县、昌宁县、景谷傣族彝族自治县、镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县、镇康县、大姚县

  陕西 : 宜君县、岐山县、旬邑县、淳化县、宁陕县

  宁夏 : 永宁县

  新疆 : 鄯善县、玛纳斯县、奇台县、轮台县、若羌县、博湖县、特克斯县

  四、2017 年国家园林城镇

  河南 : 荥阳市高山镇、栾川县赤土店镇、济源市下冶镇、济源市坡头镇、济源市思礼镇、永城市太丘镇、新县吴陈河镇、新县郭家河乡

  江苏 : 太仓市沙溪镇、苏州市吴中区甪直镇、扬州市曹甸镇、常州市雪堰镇

  江西 : 婺源县江湾镇、靖安县宝峰镇

  重庆 : 巴南区东温泉镇、涪陵区焦石镇、忠县石宝镇、云阳县南溪镇

  四川 : 宜宾市翠屏区高店镇

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网