首页 > 圣地建设  

曲阜:坚定文化自信 建设“首善之区”

来源:    时间:2017-10-31   【浏览字号:
 曲阜是孔子故里、东方圣城,是黄帝生地、神农故都、商殷故国、周汉鲁都,是中国首批历史文化名城。2013年11月26日,习近平总书记视察曲阜,提出了“使孔子故里成为首善之区”的殷切希望。曲阜在继承和弘扬中华优秀传统文化方面,有着义不容辞的责任担当和历史使命。近年来,曲阜以坚定文化自信、弘扬优秀传统文化为己任,做好儒家优秀传统文化保护挖掘、传播普及、教育培训、融合发展四篇文章,努力将曲阜建设成为儒家文化传承发展示范区、文化与经济融合发展创新区、中华传统美德建设模范区,在推进优秀传统文化传承发展方面进行了一些有效探索。

  实施百姓儒学工程,推动优秀传统文化落地生根

王大千理事长与曾仕强先生为“书香曲阜”孔子学堂揭牌 资料图

  开展儒学“六进”行动。创新孔子学堂、“图书馆+书院”等模式,在机关、社区、村街、企业等成立675所彬彬有礼教育学校,405个村村村设立孔子学堂,成立起4000余人的儒学讲师队伍,编印《论语孝道读本》和《论语精粹》等地方教材,深入开展儒学“六进”行动;每月深入各孔子学堂至少进行一次儒学培训,全市累计培训3600余场,受众人数达200多万人次;连续举办三届“百姓儒学节”让儒学从庙堂走进寻常百姓家,超过50万人次参与朝圣祭孔,8万余人次进行经典诵读,200万人次参加文明礼仪大培训,“儒学让百姓更幸福”的理念深入人心。

  实施“孝诚爱仁”四德工程。深入开展“彬彬有礼道德城市建设活动,分类建立“四德”榜,设计开展“孝传千家万户”“诚播文化名城”“爱聚孔子故里”“仁撒和谐社会”4大主题64项系列教育实践活动,常态化开展“十佳爱德模范”“十佳诚德模范”“十佳孝德模范”“十佳仁德模范”“百佳孝星”“曲阜好人”等评选活动,实现了善行义举榜全覆盖、主题活动全覆盖、示范创建全覆盖。培育孔子故里好家风。依托曲阜独有的文化资源优势,开展“孔子故里好家风”家风家训征集展示,先后出版《孔子故里好家风系列作品集》、《中华传统家风集萃》;建立中华传统家风家训文化园,8万余群众接受传统家风熏陶,家风家训教育展室36个,1万多个家庭参与到写家训、晒家风活动中。探索推进“乐和家园”建设。将传统文化融入基层社会治理,在全市选择20个试点村,推行以村民居民为主体、以传统文化为主脉、以社工服务为主力的曲阜乐和家园模式,带动群众2万余人,淳化改善了村风民风,推进了农村基层社会治理现代化。

  打造儒学文化研学游目的地,促进优秀传统文化弘扬传播

名家大师助力济宁 打造儒学研究传播高地 资料图

  打造儒学研究交流新高地。依托曲师大、孔子研究院、济宁学院等高校和研究机构,加强儒学研究高层次人才的引进,加强与国内外儒学研究机构的联合合作,推出批高水平、高质量、有影响的研究成果。搭建儒学体验学习新载体。面向海内外人士、党政领导于部、教师、企业家、青少年等群体,打造孔子学院总部体验、干部政德教育、师德教育培训、儒商国学培训、青少年国学研修体验五大教育培训基地,推进儒家优秀传统文化的教育普及;打造“中华成人礼”修学游品牌,完善提升“背论语免费游三孔”“美德游客”评选等活动,研究制定全国教师、孔子后裔、中小学生等特殊群体免费游三孔的政策措施,着力发挥三孔在弘扬优秀传统文化方面的载体作用。

  建立全域旅游新格局。树立全域旅游理念,将尼山圣境、孔子博物馆、儒源儒家文化体验基地及部分儒商企业和民俗特色村等资源配套纳入总部体验基地范围,全力支持孔于学院总部体验基地建设,着力向世界讲好“孔子故事”;坚持“慢是魂、儒是根、增收是核心”的原则,打造了中国第一个文化国际慢城,构建慢生态、慢生活、慢旅游、慢交通四大系统,提升完善了“百姓儒学+乡村游”模式,引导游客在文化旅游中感知儒家文化。

  坚持文化项目优先战略,加快文化经济融合发展

资料图

  实施重大文化项目引领工程。抢抓“曲阜文化建设示范区”建设重大机遇,按照省、市要求,坚持高起点谋划、高标准建设、多维度打造、全方位展示,策划实施系列重大文化工程。坚持保护为先的原则,建立完善文化遗产保护体系,近年来,加快推进了尼山圣境、鲁国故城考古遗址公园、明故城保护复兴、孔子博物馆、蓼河20里现代版清明上河园、三孔彩绘及古建维修、中华文坛百年巨匠艺术公馆等重大文化项目建设和文化产业招商引资工作,这些项目计划投资近170亿元,完成投资102亿元,孔子博物馆、尼山圣境一期今年底将实现对外开放。

  孔子博物馆建成后,70万余件孔府馆藏文物将在此进行展出,成为与“三孔”相呼应的重要儒家思想体验中心,尼山圣境也将成为集观光游览、文化体验、修学启智、教育培训于一体的世界级人文旅游目的地,这将极大地丰富曲阜文化旅游内涵。实施文化经济融合发展工程。大力度实施“文旅强市”突破战略,做好文化与创意、金融、旅游、科技等多种要素融合发展的文章,突出教育培训、文化旅游、休闲体验、动漫创意、会展演艺、艺术品交易六大重点特色产业,启动建设了18平方公里的国家级文化产业示范园区核心区。

  曲阜现有儒源儒家文化体验基地、孔子文化学院等26家传统文化教育培训机构,开发具有孔子文化特色的各种文化产品达300余种。从优秀传统文化中汲取的道德力量,已经成为促进曲阜经济社会发展的一剂良方,呈现出社会安定有序、文明和谐,百姓明理崇礼、诚信守法的良好景象。2016年曲阜文化旅游产业实现增加值31亿元,曲阜先后获评鲁西南地区首个国家卫生城市、全国文明城市提名城市、山东省除沿海城市外首家国家生态市,群众满意度工作连续多年位列济宁市第一名。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网