首页 > 圣地建设  

曲阜固牢“绿水青山就是金山银山”发展理念全力创建国家园林城市

来源:    时间:2017-09-19   【浏览字号:
 东方圣城网讯(通讯员 冯培玉 王大鹏)近年来,曲阜市认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和视察曲阜重要讲话精神,紧紧围绕建设“东方圣城·首善之区”,把传承和弘扬儒家生态文化融入“生态兴市”战略之中,把创建国家园林城市作为提高城市综合竞争力、增进民生福祉的重大举措,着眼于“高标准、重特色、创一流”,不断加强城市生态建设,全力打造现代生态园林城市。 

    着力增加绿量。加强街道绿化建设。按照“一街一景、一路一品”原则,以法桐、白蜡、国槐、栾树、乔木等为主,以灌木、草花为辅,先后对40多条城市道路的绿化进行了改造和扩建,建成区内绿化道路总长度达到69.4公里,道路绿化普及率达到98.9%,绿化达标率达到88.8%。 

    加强单位庭院绿地建设。自2011年起在城区广泛开展单位庭院和住宅小区绿化达标活动,城市新建、改建居住区绿地达标率达到97.4%,园林式居住区(单位)达标率达到53.5%。加强公园绿地建设。 

    按照“园在城中、城在园中、三季有花、四季常青”的要求,先后建成体育公园、大沂河公园、春秋公园、民族公园、蓼河公园、鲁故城遗址公园、曲阜植物园等面积5000平方米以上的公园绿地30余处,建成两观台绿地、仁和广场、游客集散中心绿地等一批小型游园绿地,实现城区“300米见绿、500米见园”,为市民休闲游憩提供了方便。 

    加强裸露土地绿化建设。在闲置树穴、裸露土地栽植各类乔灌木,累计完成裸露土地绿化20余万平方米,铺设草坪砖、游园广场4万余平方米。加强防护绿地建设。建成护城河、洙水河等河道、外环线、高速路沿线和沿高压线防护林绿地总面积49.86公顷,城市防护绿地实施率达到100%,有效缓解了城市“热岛效应”。加强生产林地建设。建成林海、北关、南泉、科阳等较大规模苗圃10余处,为城市建设提供了丰富、足量的绿化苗木。 

    营造园林景观。实施城市出入口绿化美化工程,先后完成了南迎宾曲、孔子广场等工程,精心打造城市窗口,增强景观艺术效果,做到一街一品、一路一色。实施城区街景提升工程,注重园林绿化建设与弘扬优秀传统文化相结合,整治建筑立面,先后完成仓庚路、颜庙街等十大片区的明清风格街景提升改造,形成了“以路为骨、以绿为韵、以文为魂”的优美格局。实施明故城保护复兴工程,完成明故城墙、颜翰博府、五马祠街以及基础设施提升等工程,传统府第和历史街区恢复、民居仿古改造等项目正加快推进。加强大遗址保护,鲁故城考古遗址公园实现局部开放。实施城市夜景亮化工程,完成鼓楼大街、蓼河公园、大成桥等一批特色夜景亮化工程,彰显了古城风韵。同时,高标准完成第十一届园博会曲阜市外展园建设。 

    提升绿化管养水平。科学建章立制,健全长效机制,先后出台《曲阜市城市绿化管理办法》《曲阜市城市管理办法》《曲阜市城市管理相对集中行政处罚权规定》《曲阜市城市绿线管理实施办法》等文件,实行“绿色图章”制度,使园林绿化管理有章可循。加强绿化苗木日常养护,推行“三包责任制、认建认养制”,将绿化苗木管养责任明确到单位、个体,实现了园林精细化、网络化、规范化管理。组建了园林执法队伍,严查重处侵绿、毁绿行为。加强古树名木保护,开展古树名木普查建档,加大保护和复壮力度,重现了“千年古柏城头绿,过雨春花水面红”的历史原貌。推进节约园林建设,落实海绵城市建设标准,对延恩西路广场、圣诚嘉园广场等广场绿地全部采用透水砖铺装,增加雨水回渗功能。推广先进节水灌溉技术,利用中水补充园林景观用水,降低了园林绿化管护成本。 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网