首页 > 圣地建设  

曲阜古建筑博物馆开馆,故宫展也来了!

来源:    时间:2017-09-07   【浏览字号:
 9月7日上午,曲阜古建筑博物馆开馆揭牌。开馆当日,博物馆迎来故宫博物院组织的“故宫官式古建筑营造技艺展”来馆,进行展示互动活动。本次展示互动活动共分为两部分,即官式古建筑营造技艺传承结果展示和官式古建筑营造技艺现场演示并与观众互动。

  建筑学家梁思成曾说:“作为一个整体,孔庙出色的例证了中国规划思想,而且在世界历史上可能亦无他处能与他的持续发展相提并论。”

  据了解,曲阜古建筑博物馆以“成器之道,文枢之光”为主题,立足当下,聚焦古建筑在今日的文化性与当代性,技艺性与艺术性的相互关系上。在四百平方米的建筑空间中,展览设计聚焦中国古代传统建筑构筑技艺,力求通过对“博”与“物”的当代转译,来找到嫁接中国建筑技艺中的“古”与“今”的桥梁。通过对古建筑技艺的回顾性反思,来呈现古建筑形制的当代记忆。展览设计通过横向的文脉与历史梳理,与纵向的空间形式转化来构建易于当代大众了解与学习古建筑的平台与窗口。

  博物馆分为三片展区,第一展区为文化与记忆,以图片展的形式再现建筑之美。第二展区为技艺与传承,通过复原古代建筑的部分构件,震撼观众内心。第三展区为责任与使命,呼吁社会关注古代建筑的复原与发展。展区共有两条主线:明线为聚焦曲阜明清官式古建筑特色,通过传统工艺之细节展示传统古建筑技艺,用中国古建筑的传统材料与传统工具,详细演绎古建筑技法流程,展示传统工艺;暗线为展现鲁文化及儒家文化双重视野下曲阜古建筑对古代与当代建筑的影响。

  本次“故宫官式古建筑营造技艺展”实物展示内容丰富多彩,包含有平身科单翘单昂五彩斗栱模型、木作传统工具和三交六椀隔扇实物模型等木作展品;彩画作展品包括各式各样的彩绘材料和工具,另展示有天花彩画及彩画小样30副;裱糊作展品有顶棚中心簇花、岔角簇花、墙面连坐簇花、单个簇花,北海漪澜堂烫样一组和半成品的扒凳裱糊等;瓦作展品则包括8块花草透风砖雕,2块异兽透风砖雕和2块地面砖雕;还展示有板子、铁板、皮子、轧子、挠子等油作工具。

  而本次活动的观众互动内容主要有木作、彩画作和裱糊作3部分,更是引人入胜。在木作展览区,工作人员讲解平身科单翘单昂五踩斗栱及三交六椀菱花窗的制作规矩,介绍41件斗栱部件名称及菱花窗各菱条,并在拆解后进行组装。观众在工作人员指导下进行斗栱及菱花窗的组装;在彩画作展览区,工作人员讲解并演示升降龙天花彩画扎谱子、拍谱子、沥粉、刷小色、贴金的操作工艺,观众在工作人员指导下进行实际操作,尝试进行扎谱子、拍谱子、沥粉、刷小色、贴金;在裱糊作展览区,工作人员讲解并演示岔角镞花及扒凳裱糊,观众在工作人员指导下进行镞花和裱糊的实际操作。

  据悉,古建筑记忆博物馆以孔庙、孔府、孔林等明清官式建筑为主题,通过传统古建技艺静态展示及高科技多媒体动态展示相结合的手法,反映鲁班故里、曲阜能工巧匠建筑修缮的古老技艺与记忆。博物馆建设是保存延续古建筑原形制、原结构、原材料、原工艺生命线,传承发扬曲阜古建筑修缮技艺精华,最大程度地真实完整恢复“三孔”等古建筑的历史原貌、保存历史信息,延续地域建筑风格与特征的历史性举措。 曲阜古建筑记忆博物馆将坐落于“明清官式建筑保护研究国家文物局重点科研曲阜基地”和“山东省文物局文物保护科学与技术研究重点基地”内,由曲阜市文物局三孔古建筑工程管理处组织筹建。(综合自:新锐大众 山东商报)

 
 
 
 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网