首页 > 圣地建设  

第34届中国(曲阜)国际孔子文化节将于9月27日开幕

来源:    时间:2017-09-05   【浏览字号:
 作为济宁市的标志性盛事,一年一度的孔子文化节已经成为济宁对外展示的重要窗口。对于年年都要办、年年都要稳却又年年都要新的孔子文化节来说,寄托了全球儒学爱好者的共同期待。日前,《2017中国(曲阜)国际孔子文化节实施方案》正式出炉,今年的孔子文化节将以“用儒家文化讲好中国故事”为主题,开展一系列文化、旅游、科技、经贸活动,以一场出色的文化盛宴来喜迎党的十九大胜利召开。

  丁酉年祭孔大典将于9月28日上午举行。2017中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式暨第十二届“联合国教科文组织孔子教育奖”颁奖典礼,将于9月27日晚在曲阜孔子文化会展中心剧场举行,文化节将以“用儒家文化讲好中国故事”作为大会主题,彰显出这一传统节日的时代气息。开幕式上将宣读“联合国教科文组织孔子教育奖”获奖名单以及“少年孔子奖”(国际中学生儒学辩论大会获奖个人和集体)获奖名单。此外,丁酉年祭孔大典则将在9月28日上午举行,当日的孔庙将再次迎来全世界的客人。
除了以上两项文化节的“标配”以外,第八届世界儒学大会暨2017年度“孔子文化奖”颁奖典礼则将在稍早的9月20日至21日举行,届时来自全世界的儒学大咖将带来一场场文化洗礼。不仅如此,第八届世界儒学大会青年博士论坛则将在9月27日至28日举行,论坛将围绕“儒家信仰的特质、礼乐文明与历代中国、儒家智慧与礼仪之邦重塑、中华礼乐与人类共同价值”四个议题开展学术演讲研讨和儒学夜话暨论坛学术总结等活动,为全球中青年学者构建国际化的儒学研究与交流高端平台,在世界儒学传播中掌握话语权。
中国研学旅游推广联盟也将新鲜亮相。作为今年的新面孔,中国研学旅游推广联盟成立大会也将新鲜亮相。据悉,大会主题为“走进孔子,感悟中国”,分为开幕式、中国研学旅游推广联盟成立仪式、中外旅行商走进山东踩线启动仪式、资源及项目推介、签约仪式、实地考察等活动。
此外,作为文化节“老牌”活动的联合国教科文组织全民教育国际研讨会也将如期而至,活动将以“孔子思想与全民教育”为主题,邀请“孔子教育奖”获奖代表,交流全民教育工作经验,探讨全民教育发展问题,参观考察济宁市部分学校。
今年文化节期间,还将举行海内外知名儒商东方圣城行、世界500强跨国公司高管“东方圣城行”、两岸台商孔孟故里行、济宁数字创意发展峰会等一系列彰显儒学时代气息的相关活动。不仅如此,9月上旬,2017中国(曲阜)国际孔子文化节新闻发布会还将在省会济南举行,届时本届文化节更多精彩内容将详细呈现。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网