首页 > 圣地建设  

曲阜市尼山镇:文明花开圣源村 节俭和谐新风尚(图)

来源:    时间:2017-09-04   【浏览字号:
 

济宁新闻网讯(通讯员 曹天一)今年以来,尼山镇圣源村建立儒学文化墙、开展文明礼仪教育、评选孝贤模范人物、移风易俗树新风、举办邻里一家亲等活动,全村形成了文明礼仪节俭和谐的新风尚。

该村对村民注重宣传思想教育,引领群众转变传统观念。在主要街道路口安装了善行义举四德榜宣传栏,粉刷墙壁标语、张贴村规民约、绘制社会主义核心价值观、文明礼仪宣传画,打造儒学文化墙等多种形式,在全村营造浓厚的舆论氛围。

该村还注重典型示范引导示范作用,组织村民开展“十星级文明户”、“好媳妇”、“好婆婆”评选和“身边好人”推荐活动,挖掘移风易俗的先进典型,设立善行义举四德榜,将孝贤先进模范人物的照片和先进事迹张贴上榜, 对他们的事迹进行大力宣传,用身边人、身边事教育群众。

村两委组织青少年朗诵《论语》,编排孝贤文明礼仪文艺节目,组织村民开展祭拜先师,举办儒学大讲堂、学习儒学文明礼仪,邀请村民共聚一堂,举办邻里一家亲,同吃饺子宴活动,增加邻里之间相互交流,增进友谊和亲情。

全村还开展移风易俗树新风村活动,村两委制定《村规民约》, 提倡村民喜事新办、丧事节办,杜绝大操大办铺张浪费,村里成立红白理事会,村民的红白喜事都由红白理事会操心办理,一律按照《村规民约》制定的红白喜事招待标准办理,做到即节俭又圆满,受到村民们的欢迎。

 
 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网