首页 > 圣地建设  

用儒家文化讲好中国故事 2017孔子文化节亮点多

来源:    时间:2017-08-30   【浏览字号:
 8月25日,济宁市孔子文化节办公室宣布,《2017中国(曲阜)国际孔子文化节实施方案》已敲定,今年孔子文化节的主题为“用儒家文化讲好中国故事”。

  今年是孔子诞辰2568年,第34届中国(曲阜)国际孔子文化节将于9月份举办。按照提升内涵、扩大宣传、规模适度、务实节俭的原则,今年的孔子文化节将开展丰富多彩的文化、旅游、科技、经贸等活动,彰显国际性,突出群众性,办成对外有影响力、对内群众广泛参与的经典文化品牌,推动道德文化首善之区建设。

  此外,本届孔子文化节开幕式将首次设立第二现场。济宁市文联主席周长征介绍,今年开幕式与往年相比,最大的变化是颁奖典礼中增加了获奖者致敬孔子像,从而增强了仪式感。“同时今年创新了表现形式,设置了第二现场。”他告诉记者,第二现场拟将邀请以刘大为、孔维克为代表的20余位画家集体创作《孔子周游列国图》。通过与第一现场的互动,增加了开幕式的文化厚重感。

  在文艺演出方面,将以“家·国·天下”为主题,分为序、诗礼传家、四海承风、仁和天下四部分,体现家齐、国治、天下大同的理念。今年开幕式演出将由山东卫视延时直播,这也是文化节举办历史上第一次由省级卫视直播,意味着其他省份的电视观众都可以看到本届文化节开幕式。

  孔子文化节的重点戏丁酉年祭孔大典,将于9月28日上午在曲阜孔庙举行,今年的祭文,由中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、省文联主席潘鲁生负责撰写。

  除开幕式和祭孔大典之外,主要活动还有第八届世界儒学大会暨2017年度“孔子文化奖”颁奖典礼,并将举办第八届世界儒学大会青年博士论坛,青年博士论坛拟邀请孔子文化奖获奖者及著名专家学者,海内外约20个国家和地区的约60个研究和推广机构的青年博士代表参加。

  今年的文化节在活动设计上,既考虑了突出表现孔子文化节的文化性、思想性和历史传承性,又着眼于文化经济融合发展,利用文化节的品牌促进经贸和旅游的发展。所以除了开幕式、祭孔大典等几项重要的文化活动之外,旅游、经贸、科技等方面也都有所涵盖。9月25日至28日在济宁举行联合国教科文组织全民教育国际研讨会,会议以“孔子思想与全民教育”为主题,交流全民教育工作经验,探讨全民教育发展问题;9月26日至28日在曲阜举行中国研学旅游推广联盟成立大会,大会主题为“走进孔子,感悟中国”。此外,还将举办海内外知名儒商东方圣城行、世界500强跨国公司高管“东方圣城行”、两岸台商孔孟故里行,以及济宁数字创意发展峰会等经贸、科技活动。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网