首页 > 圣地建设  

骑上单车 到尼山圣境膜拜孔子

来源:    时间:2017-08-22   【浏览字号:
 

  8月19日上午,由尼山圣境和摩拜单车共同发起的大型文化环保骑行活动“骑着摩拜去膜拜”在曲阜市尼山举行。尼山原名尼丘山,位于曲阜市城东南30公里,一代圣人孔子诞生在这里。

  尼山圣境位于曲阜尼山省级文化旅游度假区。本次骑行活动的区域就在尼山圣境度假区内,骑行路线以尼山书院酒店为起点,以宫像区为终点,从北侧绕过孔子湖,线路全程5公里。起点和终点附近设有补给站、救助站、签章处和卫生间,保障选手的健康和安全。全部选手完赛后,大家还共同完成了礼敬先师的活动。

  本次骑行活动为选手们准备了不少“福利”,选手在背景板上签名,与“朋友圈”相框合影留念,获得摩拜单车与尼山圣境精心准备的“运动大礼包”,内有文化T恤、棒球帽、背包、头巾、明信片、邮戳等礼品。颁奖仪式在礼敬先师活动结束后举行,奖品是尼山书院酒店体验券、摩拜单车代金券。

  记者了解到,8月19日是摩拜单车进入曲阜市正式运营满三个月的日子。在这短短的三个月的时间里,摩拜单车迅速获得了市民的认可和喜爱。曲阜市摩拜单车项目计划总体投放10000辆单车,分三期建设,一期东至高铁曲阜东站、西至孔子商贸城、南至蓼河公园、北至孔林内的区域,投放规模为168个停放点、3000辆单车;二期、三期相续覆盖城区周边镇街驻地、旅游景区、城市小区、社区。

  此次“骑着摩拜去膜拜”的活动中,摩拜单车希望通过“运动+环保+旅游”的方式,在儒家文化圣地、孔子故里的曲阜市践行绿色出行的理念,追求自然与人的和谐相处,传承优秀传统文化,向圣人孔子致敬。

  明礼现场仪式,所有的人都要肃穆,手念心香,祈福祝愿。

  据了解,目前摩拜单车已进入全球4个国家的超过160个城市,投放超过700万辆智能共享单车,服务超过1亿用户,每天提供超过2500万次骑行,并且正在以更快的速度发展,致力于为越来越多的地区和人们解决出行“最后一公里”的难题。

  尼山圣境之“骑着摩拜去膜拜”旅游新思路启示录(斩云剑)

  如何将自己的景点乃至你景点的旅游产品,成功的营销出去,也是当下许多做旅游产品和做景区推广的高管所遇到的瓶颈。每一个景点都有自己的主打产品,不是我们的游客胃口提升了,而是我们的景区管理人员对于自己的景区旅游产品日常见惯后的审美疲劳了。不知道如何推销自己的旅游景区了。

  昨日“骑着摩拜去摩拜”尼山圣境景区成功将摩拜单车与自己的景区联姻,营销了一次青春、运动、儒家文化思想与旅游传播的成功嫁接,受到了全国各大旅游媒体包括来自山东省内《大众日报》、《山东商报》《都市女报》等二十多家媒体和《凤凰网》、《新浪网》各大网站的关注,旅游推介会成果斐然。

  尼山圣境主打的产品就是将自己的旅游产品结合孔子的儒家文化,一起走向世界。也是面对世界级人文旅游目的地的挑战,旅游粘上了文化的才气,是一次快捷的顺风车。

  尼山在何处?尼山位于曲阜市城东南30公里,是孔子的出生地,是一代儒家思想的孔圣人的家,本身人都有一个刨根问底儿的身世文化延伸,何况是世界级的孔圣人,我们更关注这么一个圣人是何方圣地养育的。 

  一座山,赋予了一代大师的传奇,必定有噱头,有内容,更有追索性。 

  先看看尼山得天独厚的地理条件与人文景观,它东临沂河,山上有孔子庙、尼山神庙、尼山书院,三级建筑组成一个群体,看起来很有气势。孔子庙内东南角有一座高高的观川亭,传说是孔子临川慨叹的地点,那一叹,声闻千古:"逝者如斯夫,不舍昼夜!"山东麓有孔子出生的山洞──夫子洞。为纪念孔子,北魏时建庙奉祀,历代重修,现存尼山书院占地25亩,周围数百亩古柏,景色幽美。古有文德林、坤灵洞、中和壑等八景,现又添尼山水库,碧波荡漾,与日俱增增秀色。 

  这么一个神奇乃至传奇的地方,集儒学与旅游为一体,满足了不同层次的游客乃至文化学者的关注,景区有前沿的站位与更有品质的衍生。 

  既然是主打儒家文化,景区自然而然就囊括了所有与孔子有关的内容,孔子像,大学堂,耕读书院以及配套服务。 

  而8月19日的尼山圣境与摩拜单车联动打造的“摩拜与膜拜”的单车骑行活动,是一次灵机一动的宣传策略,来自摩拜单车山东区域的总经理陈晓燕女士在“骑着摩拜去膜拜”发布会上介绍说,本次活动是一次与尼山圣境的开发人华晓宁总的一次餐桌共餐的闲聊,结果“摩拜”与“膜拜方”一拍即合,实为妙哉。 

  “有朋自远方来,不亦乐乎?"有志同道合的朋友从远方来,不也是很快乐的事吗?而“骑着摩拜去膜拜”也是一次朋友与朋友之间的交情递进。 

  作为一名专门从事报道景区相关咨询的摄影师,斩云剑对本次的活动有三点看法: 

  首先:尼山圣境之名字,大气恢弘,禅意,意境,借摩拜成功上市。景区目前尚在建筑中,已经受到社会各界的关注,圣人出圣境,圣境出圣人,二者缺一不可。 

  二是尼山圣境定位就是“孔子的世界,世界的孔子”,并以明礼的生活方式为核心文化主题,建设集观光游览、文化体验、修学启智、教育培训于一体的文化修贤度假胜地,并且着眼与世界。 

  三尼山圣境的景区基础建设,没有一点的含糊与将就之意,如儒学之风筑造的工匠精神,从一砖一瓦开始,都倾注了开发者的一片用心。 

  当下,游客的旅游品质提升了,景区的开发宣传,就像酒店的美食一样,如果你没有过硬的技术含量与厨艺,你休想欺骗一个挑食的吃货,更何况现在的吃货加旅行家都是天然的骨子里自有的感知,所以,景区与美食请你不要辜负任何一个吃货与旅行家,他们都是顶尖的不需要后期培训的单体专家。味蕾与眼睛这二者谁也甭想欺骗。 

  在尼山,依山傍水之间,有孔圣人,有儒学之风,有一代儒家大师,备受世界关注也是运筹帷幄之中事。 

 
 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网