首页 > 圣地建设  

“孟母大讲堂”正式开讲 倡导良好家教家风家训

来源:    时间:2017-02-20   【浏览字号:

 济宁新闻网讯(通讯员 房亚南)2月19日上午,家长教育学校暨孟母大讲堂揭牌仪式在孟子故里——山东邹城举办,拉开了“孟母大讲堂”系列家庭教育讲座的帷幕。此次“孟母大讲堂”活动,是中国孟子研究院联合邹城市委宣传部、邹城市文明办、邹城市教育局、邹城市广电新闻出版局、邹城市民政局、邹城市妇女联合会、邹城市广播电视台等部门,面向全市广大市民群众免费开设的一项公益性讲座活动。

仪式结束后,“孟母大讲堂”在孟子书院报告厅正式开讲。孟子研究院赵永和书记做了《上家长学校,做幸福父母》的精彩演讲。赵书记围绕家长教育学校的目的、性质、意义,以及父母如何做好孩子教育,结合孟子思想、孟母三迁、断机教子的故事经验,运用通俗易懂的语言和生动具体的事例进行了详尽的阐述,尤其是讲到孩子教育中的“十要十不要”时,引起了现场听众的强烈反响。整个讲座视野开阔、旁征博引,深入浅出,具有很强的理论性和指导性,不仅让听众对家庭教育学校有了更深入的了解,而且对注重家庭教育、明确教育目标、培养孩子兴趣等方面,都具有重要的理论意义和现实意义。

“孟母大讲堂”每周一讲,第一期共8讲,每周日上午9点准时在孟子书院开讲。邀请的专家、学者,围绕家教、家风、家训这一主题,对家长就子女教育、家教家风家训等问题进行系统性的讲授和培训并给出合适的建议。

“孟母大讲堂”活动的开展是贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风——“三个注重”系列重要讲话精神的集中体现,对提升我市孟母文化品牌,倡导良好家教、家风、家训,提高移风易俗工作的针对性有着深远的意义,通过活动的不断传播、普及,有利于全市形成爱家爱国、相亲相爱、向上向善、和谐和睦、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

 
 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网