首页 > 圣地建设  

曲阜:小印章大乾坤 文化+带出大产业(组图)

来源:    时间:2017-02-14   【浏览字号:

小朋友欣赏尼山贺年会期间泥塑艺术品

精品印章雕刻

作为“低碳”发展的代名词,在曲阜这座仅有890平方公里的小城,却拥有184处重点文物保护单位、10万余件库藏文物、26万余件孔府明清文书档案。如果你到曲阜只去“三孔”似乎就有些“亏”。为使文化资源不再沉寂,由此衍生出的现代文化产业,让传统文化的血脉得以延续。而依托厚重文化积淀所打造的全新景点,必将为圣地文化之旅带来全新的感受。

游尼山圣境邂逅儒家精神

“踩碎”纳福、礼敬先师……1月21日在孔子诞生地尼山“好客山东贺年会,圣地尼山过大年”活动中,将小年祭天、祭灶的民间风俗与祭祀孔子的儒家礼仪放在同日举行。百余位学子全程参礼,感受民俗文化与儒家文化的相遇。在尼山圣境宫像区72米的孔子像前,参加祭拜孔子的所有嘉宾庄严肃立,正衣冠、拾肃容,在祭祀官的引领下伴随古乐声移步前行,向至圣先师鞠躬追思。

近年来,尼山镇借助全省文化旅游一号工程——尼山圣境项目的辐射带动作用,深入挖掘特色文化旅游资源,加快乡村旅游发展,尼山圣源小镇、儒茶园等高质量的文旅项目稳步推进。尤其是以西官村七间民宿为代表的民宿产业,通过闲置宅基地流转发展了“美丽经济”。西官村充分利用本村一些山区村庄闲置多年传统的石头民房农家院落,按照“修旧如旧,外朴内雅”原则进行修缮改造,成功打造出了以七间民宿为品牌的乡村特色文化旅游产业,成为了全市闻名的乡村特色旅游热点。据尼山镇党委书记陈鹏介绍,“过大年活动将民俗文化与儒家文化相结合,将体验丰富、方式新颖的各个活动环节相结合,旨在打造热烈、欢乐、祥和的节庆氛围,更为优秀传统文化的传承发展搭建新平台。”

2017年的《曲阜市政府工作报告》中提到,文化旅游仍是今年曲阜市的重头戏。据悉,曲阜将加快文化产业园核心区建设,深化与海航、港中旅等集团合作,年内尼山圣境一期、鲁班文化产业园建成投用,孔子博物馆局部开放。同时按照“百姓儒学+乡村游”模式,建设尼山圣源、石门小镇等文化旅游小镇和民俗特色村,打造圣地乡村游品牌,年内创建省农业旅游示范点2个、五星级农家乐5个。

从“中国印”中感受厚重文化您听说过“互联网+”,那您听说过“文化+”融合发展吗?其实,正如互联网改变世界一样,咱们的传统文化同样具备强大的现代产业凝聚力。在曲阜市鲁城街道林前社区,一枚小小的印章,正向世界释放曲阜的文化产业影响力。通过电商销售平台,一家由家庭小作坊演变成的企业,可以实现日发货3000余单、日销售1万余枚、年销售额破4000余万元的文化产业奇迹。

提起印章,很多书法爱好者首先就会想到曲阜。据不完全统计,曲阜现有印章篆刻店600余家,而整个林前社区居民几乎都在从事与其相关的工作。据老人们介绍,自打明清时期这里就是远近闻名的篆刻印章之地,村里家家户户都会刻章。“父亲就是一名颇有名气的篆刻师傅,但长期以来,林前的师傅们都是单打独斗,仅在景区周边的售卖,日子过得都很清苦,制约了这门手艺的传承。”曲阜天成电子商务负责人张凯介绍道。“我先后在京东、天猫、淘宝上自营开办了6家网店,以销售传统印章为主,便宜的几块钱,贵的上万元,多以百元上下的印章为主。目前,我们拥有50多人的篆刻师傅团队,每天可以销售定制印章500余枚,高端产品更是远销日韩。”更让张凯庆幸的是,全国各地有越来越多的人们开始欣赏这门艺术,这从其每天可以销售万余枚未经篆刻的印章中就可见一斑。

据了解,目前,曲阜各类文化企业达到近1000家,包括曲阜文投集团、三孔旅游服务公司等较大规模的企业近100家。此外,文化教育培训产业也快速发展,曲阜市目前共有26家传统文化教育培训机构,曲阜儒源儒家体验基地、吃亏是福孔子学苑、国学院、国学中心等一批儒家文化体验培训基地投入运营,干部政德教育学院也揭牌启用。

加入祭孔展演虔诚释奠

在如今的曲阜,每天上午11点,游客都能看到一场祭孔展演,这将古时祭祀孔子的流程进行再现。作为祭礼规格最高、程序最为严谨的官方祭祀仪式,祭孔仪式现在不仅每天得以在大成殿前展演,普通民众也加入到祭祀队伍中。据当地文物局工作人员介绍,作为孔庙祭礼中规格最高、充满着虔诚的释奠礼,其程序严谨、繁琐,只有曲阜孔庙千百年来得以延续,受传统祭奠先师礼制影响最深。这一祭孔仪式在当代的重现,实现了旅游创新与文化传承的完美融合。

不仅如此,曲阜市依托儒家文化特色,积极开展旅游产品的策划创意,开发适合不同人群的体验型、参与型旅游产品,打造了“游曲阜·知天下”修学游品牌、“背《论语》免费游三孔”文化营销品牌等“文化旅游”品牌体系,开辟了现代人感受、参与曲阜旅游的新视角,节庆品牌愈加闪亮。2013年,借五一小长假契机,曲阜三孔景区推出“背《论语》免费游三孔”活动,截止到2016年底,共有33604人参与背诵活动,其中19524人顺利通过。活动也受到了世界各地儒学爱好者的追捧,来自美国、英国、德国、新西兰、奥地利、丹麦、韩国、非洲岛国马达加斯加等46个国家的255名外国游客参加了论语背诵活动,全部顺利通过。

另据记者了解,曲阜还先后挖掘推出了明故城开城仪式、晨钟暮鼓、开笔礼、成人礼、祭孔表演、孔府大戏、杏坛开讲、汉代婚礼展示和鲁国民俗等活动。文物复仿业方兴未艾,对部分青铜器、明清服饰、家俱进行复制开发,推出具有自主知识产权的文物复仿制品二十大类三百余种,成为曲阜旅游经济发展的新亮点。而通过制定国学教育培训准入制度,曲阜同样支持儒源儒家文化体验基地、吃亏是福孔子学苑、孔子文化学院、新加坡儒学新院、曲阜国学院等研学旅游基地的发展。

相关链接:曲阜部分新建在建重点项目

1、孔子博物馆项目。2017年计划完成投资2亿,全面开展展陈、精装修、景观绿化及配套市政工程,9月份完成大部分施工建设,部分场馆实现开放。

2、明故城古泮池风貌区项目。2017年计划推进招商签约并启动建设。

3、蓼河古街项目。2017年完成河西段建筑物完成内部装修及配套设施,加快招商引资和企业入驻工作,年底前全面投入运营。加快河东段主体工程建设,年底前基本完成。

4、书香曲阜项目。2017年完善公益阅读馆、亲子馆、诚信超市运营,加快传统文化礼品开发和与传统文化强企“慈研舍”“崇贤馆”等的合作。

 
 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网