首页 > 圣地建设  

圣人之地重“传统”孔子故里多“年味”

来源:    时间:2017-02-06   【浏览字号:

圣人之地重“传统”孔子故里多“年味”



 

  进了腊月,曲阜这座城市便笼罩在浓厚的“年味”之中了。作为“天下第一家”的孔府,历史上过大年就非常隆重,从腊月初一到正月十五,衍圣公府就被浓浓的年味包裹起来了。孔府的年俗内容众多,尤以传统文化特点突出,有着不同于平常人家的特色。春节前,最隆重的祈福活动——贴门神就引来不少群众观看。只见工作人员把糨糊轻轻刷到大门上,再拎起门神两角,工工整整地贴在大门中央,一对神采奕奕的武门神就立在大门内了。

 

  孔府张贴“门神”也十分讲究。现在孔府所张贴的门神,是采用明代刻板进行手工印制,别具风格,尺寸较普通百姓家的门神大一号,有完整且独立的印制、张贴程序。孔府门神分文武两类,且都具官衔。“文门神”祈福纳祥,贴内宅房门,或里门、偏门;“武门神”驱邪避灾,多为铠甲武士,厉目守门,唐代至今武门神为秦琼和尉迟恭二人,多张贴于正门之上。

 

  过春节自然少不了春联,而孔府的春联更有讲究。如果你在春节期间来到孔府,就能徜徉在孔府的喜气祥和之中。孔府大门前张贴的正是乾隆年间纪晓岚书写的“与国咸休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家”对联。大堂檐柱的“北阙颁光华玉律金仪旋转万年新日月,东山迎瑞霭龙章凤綍炜煌九命旧冠裳”,前上房檐柱长六尺半宽八寸八分的“五福集新春喜听儿孙歌今善,九章膺命服荣符冠诰永康宁”,前上房东间门櫎长七尺宽四寸的“榆翟荣辉花绕潘舆陈圣善,珩璜逸响歌盈韦幔颂劬劳”,东一间的“珩璜哕锵和淑气,凤仪麟趾集新年”。据了解,孔府的春联从不同角度表述了孔府的福威,体现出圣人之家的气派和阔绰。现存《孔府档案》中,仍保存着清乾隆二十四年、二十五年的春联底本,详细开列了各门柱对联,标明了纸色、长度、宽度,门神分类等。孔府各院各房的大小500多扇门户,都要贴上门神和对联,光是糨糊就得用两口大铁锅熬制。
  大年初一,簇新的门神,喜庆的灯笼,醒目的对联,浓郁的文化气息弥漫在整个府邸园林之中,令游人流连忘返。

 

  除了衍圣公府的气派年味,还有曲阜民间的乡土年味。在孔子诞生地尼山,传统的面塑、剪纸、泥塑展示,让孩子们在游戏中感受到传统文化的魅力。新年祈福包福饺,一个个饱满的素馅饺子喻示着来年祥和“肃静”,一个接一个的民俗活动让人应接不暇,深刻感受到传统文化的魅力。除了祭祖的传统习俗,村民们自然忘不了礼敬先师、祭拜孔子。村民们和来自各地的嘉宾、游客在祭祀官的带领下缓步走向孔子像,在鸣赞的带领下齐声朗读论语,集体行三鞠躬礼,表达对孔子的敬意。据了解,尼山的过大年活动将民俗文化与儒家文化相结合,将体验丰富、方式新颖的各个活动环节相结合,打造了热烈、欢乐、祥和的节庆氛围。

 

  在曲阜其他镇街,也陆续开展了“迎新春 送春联”活动,各党委组织书法爱好者走进集市,免费书写“福”字、春联,为群众送去新春文化大餐。不仅营造了喜庆祥和的节日气氛,让村民感受到中华文化精髓的魅力,品味到了中华传承千年的文化习俗,同时也将新春祝福送到了村民手中。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网