首页 > 文化名城  

福州

来源:    时间:2010-11-17   【浏览字号:

一幅山水画 满城文明风

——“人文福州”绽放城市之美

本报记者 江宝章《 人民日报 》( 2010年11月17日   01 版)
 
 

  有人这样描述福州:满城的榕树、满城的温泉、满城的文化、满城的春色,福州好比一幅水墨图,楚楚动人……

  今年“五一”期间,广州、深圳两地数十名网友,相约福州,探访被誉为“明清建筑博物馆”和“城市里坊制度活化石”的三坊七巷。置身在斑驳陆离的粉墙黛瓦间,穿行于青砖和青条石铺就的小巷里,广州女孩潘燕连连赞叹。  

  福州,这座有着2200多年历史的文化名城,总是以她独特的人文气息一次次走进人们的视野和心中。

  巷南巷北读书声

  让优秀民族文化滋养心灵

  “读书好,多读书,读好书……”

  “是一所港湾,专泊中国人的乡音,无须叩问客从何处来……”

  伴随着古琴悠扬的旋律,冰心的《忆读书》和台湾诗人黄雍廉创作的《唐人街》等经典美文轻风般拂过人们的心田。10月28日,历时一个月的第五届福州读书月在名家名篇的诵读声中落下帷幕。

  30多位知名专家学者在福州会堂、鼓楼区博物馆、福州文庙、福建省图书馆、衣锦坊明清博物馆等地,分别以“快乐阅读”、“国学经典”、“中华民俗”、“阅读与写作”等为题开办讲座,5万多名市民现场感受了名家们的风范和卓识。

  从2006年起,每年的9月28日至10月28日,福州市民都能乐享一场文化盛宴。金秋书市、闽都文化与城市精神论坛、演讲比赛、藏书票展、美文诵读晚会和“好书进万家”、“爱心捐赠图书、传递知识财富”等活动,让金秋的榕城,书香弥漫。每年“十大书香门第”和“十大读书明星”的评选,让一批批书香世家和各行各业的知识分子、杰出人物成为这座城市追慕的偶像。

  福州自古文风鼎盛。市中心三坊七巷,是中国目前保持最完整、面积最大的明清古建筑群落,这个面积40多公顷的古坊巷中,走出过林则徐、沈葆桢、严复、陈宝琛、林觉民、林纾、冰心、林徽因、郭化若等100多位历史名人、文化精英。作为福州城市的文脉,这里凝聚了福州千年的历史。从2006年开始,福州市启动了三坊七巷修复保护工程,先后投资40亿元对这一历史文化古街区进行全面修复保护。一同被修复建设的还有包括“船政学堂”、“船政文化”在内的60多座展示闽都文化的博物馆、纪念馆和200多个主题公园。

  深厚的闽都文化,涵养出福州人特有的温文尔雅、含蓄内敛、海纳百川的精神气质。这些年,福州市委、市政府大力弘扬读书传统,倡导读书风气,《闽都大讲堂》、《闽都乡学讲习所》、《东南讲堂》、《新知讲堂》、《文儒讲坛》、《女性讲坛》、《百姓讲堂》、《新市民讲堂》等各种形式的读书讲堂在福州如雨后春笋,不断涌现。这些讲坛常年举办各种文化知识讲座,为福州城市文明营造了浓厚的书香氛围。而与每年读书月相伴随的两岸大学生中华经典诗文朗诵大赛,更是成为增进两岸青年学子对中华悠久文化认同的一扇窗口。

  五届读书月,福州累计举办活动350多项,参与人数超过300万人次,成为目前福建省参与人数最多、持续时间最长的读书文化节日。通过读书月,城市文化和城市精神进一步得到了提炼和升华;民族优秀文化得到传承,社会主义核心价值观得到进一步弘扬;大批社区图书室和农家书屋得到援建,大批边远山村贫困学子得到资助。

  满城尽送“拗九粥”

  传统节日被赋予新的文明内涵

  福州传统上有个特别的节日叫“拗九节”。每年农历正月廿九日,出嫁的女儿要做一大锅卤肉和一大锅杂有花生、荸荠、桂圆、红枣、红糖、芝麻的甜粥回娘家,孝敬父母。而近些年,城市里过“拗九节”的人越来越少,年青一代甚至已不知道有“拗九节”。

  2005年,福州市在推进文明建设中,把“拗九节”定为“孝顺节”。市文明办倡议市民在“拗九节”这一天,给父母送“拗九粥”,陪老人进行一次体检,看一场文艺演出,逛一次公园等。同时,号召志愿者走进孤老院,与孤寡老人一起过节,以弘扬社会尊老爱老的风尚。

  从2005年至今,每年的“拗九节”都成为福州最富有人文情怀的“新”节日。

  今年3月14日的“拗九节”,也是福州市第六个“孝顺节”。福州各地开展了丰富多彩的孝老爱亲活动,人们以各种形式表达对父母、对长辈、对老人的感恩敬重之情。在福州仓山区城门镇胪雷村陈氏祠堂里,里里外外摆满了200桌宴席,近2000位年过半百的老人们安坐席上,一边喝着甜粥,一边欣赏精彩闽剧片断。村里后生们则忙里忙外,端菜奉茶。

  在鼓楼区老年公寓,区文明办为近百位孤寡老人送来了香喷喷的“拗九粥”;一些宾馆、酒楼纷纷为周边的特困、孤寡老人免费送粥送慰问金;志愿者登门入户,为老年人义务清洁家居。

  尊老爱老的风气也吹入了福州校园。福州林则徐小学、福建教育学院学生们为老人们送去了“拗九节”节日礼篮。浓香的“拗九粥”、寓意太平的“太平面”,包含着青年一代对老人健康长寿的美好祝愿。

  旧瓶装新酒,为传统节日注入新的文明内涵,是福州市近年来创建文明城市的又一创新之举。

  在福州,农历“七夕”有煮蚕豆赠邻结缘的习俗。福州市因势利导,将它改造成“邻里节”。这一天,许多居民走出家门,与邻里相识、相亲;邻里音乐会、邻里运动会、邻里美食会、“我的好邻里”报告会等活动在各社区举行。此外,元宵节成为闽都民俗文化节;孔子诞辰日,成了福州的“读书节”;中秋“吟诵节”,成了福州市民学习、诵读中华文化经典的特有节日……传统文化与现代文明融为一体,闽都文化百花齐放,“我们的节日”贯穿全年,遍及城乡,群众性的精神文明建设通过这一载体和形态,有如春风化雨,沁入人心。

  激情广场大家唱

  唱出欢乐,唱出和谐,唱响时代主旋律

  夜幕降临,华灯初上,福州各大公园、广场人潮涌动,欢歌阵阵。这就是声名远播的福州“激情广场大家唱”群众文化活动——一方“没有门槛的百姓舞台”。

  福州“激情广场大家唱”最早出现于2004年,由十几位喜好歌唱的市民自发形成,很快就吸引了越来越多的群众参与。“激情广场大家唱”刚刚萌芽,就得到政府有关部门的引导、协调和扶持。2005年,福州免费开放所有公园广场,文化部门还对合唱队的音响和用电给予了资助。短短几年,“激情广场大家唱” 如星火燎原,风靡全城。从金牛山公园到左海之滨,从五一广场到西湖之畔,每天晚上,30多支合唱队伍、数万市民引吭高歌,公园、广场成为歌声的海洋。

  来自福建邵武的陈凯是“激情广场大家唱”的常客。他说,此前在好几个城市打过工,但总感觉缺少让他留下的东西。自从来到福州加入“激情广场大家唱”后,就再也不想漂泊了。“这里有我想要的生活。” 他说。

  绽放在夜色下的“激情广场大家唱”是福州一张美丽的名片。中国音协主席傅庚辰盛赞它是全国群众性文化活动的品牌。2008年初,中国音像协会分党组书记、音乐家徐沛东一行来到福州温泉公园,立刻就被“好心情”、“湖畔之声”等合唱团激情四射的歌声吸引。他深有感触地说:“在这里,我感到音乐无处不在。”同年10月,中国音协授予福州“中国音协合唱基地”牌匾。这是中国音协首次授予一个城市“合唱基地”的牌匾。这几年,福州的“激情广场大家唱”甚至唱到了宝岛台湾,已连续举办三届的“海峡两岸合唱节”成为两岸民间文化交流的又一品牌。

  在福州市委、市政府的支持推动下,以“激情广场”为主要形式的福州群众性文化活动蓬勃发展。每到夜晚,各个公园广场,歌声飞扬,舞姿翩翩,各种健身舞、拳工操、民间曲艺弹唱,尽情抒发着对美好生活的热爱。2010年6月,福州市“激情广场大家唱”活动被文化部授予公共文化服务项目类“群星奖”,这是由文化部主办的最具权威和艺术水准的国家级群众性艺术奖项。

  天蓝水清绿满城

  创建为了百姓,创建依靠百姓,创建成果由百姓共享

  不少外地游客到福州的第一感觉就是福州的空气好。多年以来,福州的空气质量优良率都在96%以上,闽江水质常年清澈,城内处处浓荫蔽日。

  福州的文明城市创建与打造宜居城市始终浑然一体。福建省委常委、福州市委书记袁荣祥表示,福州举全市之力创建全国文明城市,就是要更好地使发展成果惠及最广大人民群众,让福州天更蓝、地更绿、水更清、路更畅、居更安。

  2007年以来,福州市先后投入140.3亿元构建城市大交通,2010年又启动了地铁1号线建设,提高中心城区道路通行能力和对外交通辐射能力。6407公顷的城区公共绿地、45个大型公园景区,让市民在家附近就能找到休闲的好去处。此外,公厕改造、拆违见绿,居家养老、公交优先,以及“15分钟社区卫生服务圈”、“15分钟教育圈”、“15分钟劳动保障服务圈”等等,实实在在让福州百姓感受到了文明创建工作带来的实惠。

  文明城市创建在改变城市面貌的同时也在改变着市民的文明素质。

  今年7月,福州在31个省会城市及5个计划单列城市中获评最宜居城市。消息传来,一位名叫“于阗”的福州市民给福建省副省长、福州市市长苏增添写了一封信,建议福州以获评“最宜居城市”为新起点,向“最幸福城市”方向努力。

  市民“于阗”的来信,反映了这些年福州市民对这座城市建设的关心和参与。福州百万市民共赴文明之约,文明城市创建获得最可宝贵的民心、民力。

  2006年11月,在市民的提议下,“福州城市十大名片评选”拉开帷幕。3个月内,福州新闻网点击推荐人数超过75万次,参与人数超过100万。市民在参与评选中感受到福州深厚的人文底蕴,增强了建我“有福之州”的精神动力。

  在十大名片评选的基础上,福州市不失时机地开展城市精神的征集与提炼活动。4个月内,共征集城市精神1700多条。最后,福州先贤、民族英雄林则徐的名言——“海纳百川、有容乃大”成为福州城市精神。

  最近几个月,400多万名福州市民参与了手机“福段子”创作,5000多人为手机“‘漫’谈文明”提供了自己的作品……福州市民参与文明城市创建的热情空前高涨。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网