首页 > 文化名城  

敦煌

来源:    时间:2009-02-13   【浏览字号:

 

敦煌莫高窟

    敦煌是中国历史文化名城之一,古称沙洲。她位于中国西北甘肃省河西走廊的西端,甘肃、青海、新疆三省(区)的交汇处。北纬4010分,东径92 48分。南枕气势雄伟的祁连山,西接浩瀚无垠的塔克拉玛干大沙漠,北靠嶙峋蛇曲的北塞山,东峙峰岩突兀的三危山,地处青藏高原北部边缘地带,是一个高山和沙漠、戈壁环绕的小绿洲,以戈壁、沙漠和山地为主,绿洲面积占4.5%,平均海拔1100米。

敦煌月牙泉

    敦煌最初立郡于汉武帝元鼎六年(公元前111),为汉河西四郡之一,史称“三危”、“瓜州”,自古为丝绸之路东、中段各线交汇的枢纽。丝绸之路进入新疆的三条路线,都以敦煌为出发点,不论东来或西去的商旅都经过敦煌,故史书上说,西域诸道,“总辏于敦煌”。自汉唐以来,敦煌成为东、西方政治、经济、文化交流的中心,华戎交汇的大都会。

    敦煌历史悠久,文化灿烂,境内名胜古迹星罗棋布,自然风光奇特迷人。现存有石窟寺庙遗址、古墓葬群、汉长城、关隘、古城、烽遂、古驿站等文物景点 241处。举世闻名的世界人类文化遗产莫高窟,千古绝唱的阳关、玉门关、非凡神奇的鸣沙山、月牙泉,具有传奇色彩的渥洼池、三危山、雅丹魔鬼城,尤其是莫高窟、西千佛洞、榆林窟的文化艺术和汉长城、悬泉置历史遗迹,无不令人心驰神往。

    1986年敦煌被国务院命名为“中国历史文化名城”,1987年莫高窟被联合国教科文组织授于世界文化遗产证书,1998年敦煌市被评为“中国优秀旅游城市”。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网