首页 > 文化名城  

海口

来源:    时间:2008-07-08   【浏览字号:

  

    

    海口起源于汉代,开埠于宋末元初。由于它位于海南岛最大的河流——南渡江口西侧,地处南渡江的出海之口,故取名为海口。最早出现于宋代,迄今已有九百多年的历史。

历史长河,载述漫长曲折的发展历程,也记述光荣的革命传统,展现丰富的人文史迹景观。有为纪念被贬谪来海南岛、传播文化推动海南文化发展和交流的唐代名臣李德裕和宋代名臣李纲、李光、胡铨、赵鼎而始建于1889年的“五公祠”,为纪念明代琼籍清官海瑞而始建于1589年的海瑞墓园,为纪念明代琼籍名贤王佐而建于1567年的西天庙,为抵御外侮而于1891年建成、与天津大沽口、上海吴凇口、广州虎门炮台并称中国清末四大炮台的秀英炮台等历史古迹;有1926年6月召开的中共琼崖第一次代表大会旧址,为纪念长期坚持琼岛革命斗争和英勇渡海作战解放海南牺牲的2万名多烈士而建于1951年的海南革命烈士纪念碑,为纪念解放海南渡海作战英雄烈士而建于1957年的金牛岭烈士陵园,为纪念中国民主革命先行者孙中山而始建于1926年的中山纪念堂,为纪念土地革命战争时期赴琼指导武装斗争而英勇就义的中共广东省军委书记李硕勋而建于1986年的李硕勋烈士纪念亭等革命名胜。

   海口市是中国疆域最南端的一座历史文化名城,是中国最大海洋省唯一一座历史文化名城,也是古代海上丝绸之路的重镇;在人文历史上,海口市是具有移民文化、海洋文化、火山文化、地域文化鲜明特色。这座城市以它迷人的热带风光、独具魅力的滨海特色,以及改革开放以来迅速崛起的发展态势,吸引着世人的目光。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网