首页 > 文化名城  

安庆

来源:    时间:2008-07-08   【浏览字号:

 

        安庆,又称宜城,国家历史文化名城,中国优秀旅游城市,国家园林城市,安庆辖迎江区、大观区、宜秀区三区,桐城市一县级市,宿松、枞阳、太湖、怀宁、岳西、望江、潜山七县,共三区一市七县。南宋置安庆府。元改为路。明初改宁江府,后又复改安庆府。清及民国为安徽省治所,1912年置怀宁县。1949年析怀宁县城区及近郊设安庆市。旅游点以"五山二湖"(潜山天柱山,枞阳浮山、宿松小孤山、岳西司空山、市郊大龙山、花亭湖、石塘湖)为主。太平天国后期著名的安庆保卫战、1907年徐锡麟刺杀清安徽巡抚恩铭、1908年11月马炮营起义、1912年孙中山主持焚毁英商偷运的鸦片等,均发生在这里。   

        安庆历史悠久,人文荟萃,是国家历史文化名城。薛家岗和张四墩等新石器时代文化遗址,见证了安庆的祖先自古就在这片美丽富饶的土地上繁衍生息。 东周时期安庆是古皖国所在地,安徽省简称"皖"即由此而来。南宋绍兴十七年(1147)改舒州德庆军为舒州安庆军,"安庆"自此得名。安庆城始建于公元1217年,至今已有近800年的历史。东晋诗人郭璞曾称"此地宜城",故安庆又别名"宜城"。从清乾隆二十五年(1760)到民国二十六年(1938),安庆一直是安徽省省会和全省政治、经济、文化中心,是中国较早接受近代文明的城市之一。安庆素有"文化之邦"、"戏剧之乡"、"禅宗圣地"的美誉。是统治中国文坛近三百年的"桐城派"的故里,是京剧鼻祖程长庚为代表的徽班成长的摇篮,是黄梅戏形成和发展的地方,也是中国新文化运动先驱陈独秀、佛教领袖赵朴初、道教领袖陈撄宁、"两弹元勋"邓稼先、中国"计算机之父"慈云桂、"将军外交家"黄镇、"杂技皇后"夏菊花、通俗小说大师张恨水等影响中国、闻名世界的杰出人物的故乡。古皖文化、禅宗文化、戏剧文化和桐城派文化在这里交相辉映,形成了独具特色的地方文化。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网