首页 > 文化名城  

凤凰

来源:    时间:2008-07-08   【浏览字号:

    

    凤凰地处湖南省西部边缘,境内名胜古迹星罗棋布,有省级风景名胜区四处,即建于唐代垂拱年间的黄丝桥古城、被誉为溶洞奇观的奇梁洞、飞檐斗拱的古建筑朝阳宫、沈从文故居。自然保护区2处,即国家级的南华山森林公园、省级的两头羊自然保护区。县城建设古朴典雅,北门、东门古城楼,沱江河畔的吊脚楼别具一格,还有那飞檐斗角的万寿宫、大成殿、天王庙、遐昌阁、万名塔,构成了一幅美丽的画卷,素有“中国最美的小城”之誉和“画乡”之称。

 

 

     凤凰历史悠久。《凤凰厅志》记载,夏、商、殷、周以前,这里即为“武山苗蛮”之地。历史演递,云卷云舒,悠悠数千年。凤凰的区位日显突出,古城镇竿的地位日显重要,最终成为统辖“大湘西”二十余州、县(厅),辐射影响至湘鄂川(渝)黔四省(市)边区的一个政治、军事、经济、文化中心,这种中心位置一直延续到解放前夕。

      


     
凤凰古城有着深厚的文化底蕴,人口有一半以上为苗族。农耕文化、楚巫文化和传统文化在这里相互渗透、水乳交融,形成了古城特有的地域文化氛围。凤凰是国家级历史文化名城,古城历史悠久,人杰地灵,风景秀美,历代名人辈出。著名作家沈从文先生的故居和墓地就在凤凰。小城古迹星罗棋布,最著名的景点有沱江吊脚楼群、虹桥、南方长城、黄丝桥古城、奇梁洞、沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂、东门城楼等。潺潺东流的沱江绕城而过,人们在江边淘米、洗菜、浣衣。夏季沱江又是天然泳场和纳凉的好去处,泛舟沱江更是一件非常惬意的事。凤凰真可谓山清水秀、物华天宝。自然景观、人文景观和少数民族风情在这里得到了完美的结合。 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网