首页 > 文化名城  

钟祥

来源:    时间:2008-07-07   【浏览字号:

钟祥明显陵明楼

    钟祥市,位于湖北省中部,汉江中游,面积4488平方公里,居湖北省第四位,人口105万人,钟祥是一片古老而神奇的土地。是楚文化发祥地之一,有文字记载历史长达2700多年,春秋战国时称郊郢,系楚国陪都,明朝是全国三大直辖府之一承天府所在地。

钟祥明显陵棂星门

    悠久的历史,孕育了光辉灿烂的楚文化,造就了楚辞文学家宋玉、楚歌舞艺术家莫愁女等一批在历史上产生深远影响的人物;明嘉靖皇帝曾发迹于此;境内文物众多,构筑了全国最大的单体帝陵---显陵和气势恢宏的明代建筑群,(显陵,原名献陵,是明嘉靖皇帝的父亲朱佑杭、母亲蒋氏的合葬墓,是我国中南六省唯一的一座明代帝陵)。有“大地博物馆”美称。旅游资源十分丰富,有国家级大洪山风景区,国家级大口森林公园等自然景观,特别是黄仙洞2万多平方米的卡斯特地貌为世界罕见。 (国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网