首页 > 文化名城  

正定

来源:    时间:2008-07-07   【浏览字号:

正定隆兴寺摩尼殿佛祖释迦摩尼像

    古城正定,地处太行山东麓,为山前倾斜平原的中上部,位于河北省会石家庄市北15公里处,北距北京258公里,距天津新港350公里,距黄骅港 275公里。地势较平坦,总的趋势是西北高,东南低,由西北向东南倾斜。海拔105.2米至57.6米之间。全县地貌较单一,县域被滹沱河,老磁河分割成 3大块。

正定隆兴寺大悲阁

    正定是一座具历史悠久的旅游文化名城,据史料记载5000年前就有人类在这里生息繁衍。源远流长的历史,为古城留下了众多风格各异的文物古迹和灿烂淳厚的乡土文化遗迹,现有隆兴寺、临济寺、文庙、澄灵塔、须弥塔、凌霄塔、华塔等国家级、省级重点文物保护单位12处,市、县级重点文物保护单位24处,素有“九楼四塔八大寺,24座金牌坊”之美称,加上寺有寺的传说,塔有塔的故事,历史名人又有不同凡响的经历和传奇,共同构成了正定旅游文化丰厚的基石。一九八九年被列为省级历史文化名城,1993年被国务院批准为国家级历史文化名城。

    著名的隆兴寺,是一座规模宏大、气势雄伟、保存完整的古代建筑群,始建于公元586年,距今已有一千三百多年,它和沧州狮子、定州塔、赵州大石桥被誉为河北“四宝”。

    近年来,随着旅游事业的不断发展,正定依托众多的文物古迹,不断开发新资源,自一九八六年以来,先后兴建了荣国府、宁荣街、西游记一、二宫、封神演义宫、探险乐园、军事游乐园、野城和赵云庙等一批旅游新景观和游乐场所。一处处现代化旅游新景点与古城内规模宏大的古寺古塔珠联壁合,相映生辉,每年吸引着数百万中外宾客前来观光游览,古城正定已成为省会石家庄市规模最大的旅游胜地。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网