首页 > 文化名城  

岳阳

来源:    时间:2008-07-07   【浏览字号:

岳阳小乔墓

    岳阳是洞庭湖明珠,是长江流域一座重要的历史文化名城。

    它东倚幕阜山,西临洞庭湖,北接万里长江,南连湘、资、沅、澧四水,风景秀丽,气候宜人,土地肥沃,物产丰富,素有“鱼米之乡”的美誉。现以列为对外开放的甲级旅游城市,是世界龙舟文化的故乡。

    岳阳是湖南唯一的临江口岸。是武汉、长沙、三峡小三角区和华东、西南、华南大三角区的中心,是中国中部的交通枢纽,凭长江上溯重庆可进入西南边陲,下达上海可远涉重洋。在全国经济凭借长江东靠西移、依托京广南北交流的整体格局中占据重要地位。19926月,岳阳被列为沿江对外开放城市。

岳阳楼

    著名的岳阳楼在岳阳市西门城头,是中国江南三大名楼之一。相传楼始为三国吴将鲁肃训练水师的阅兵台。宋庆历五年(1045)重修岳阳楼,请范仲淹撰《岳阳楼记》,因有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名言,名声益大。楼的建筑,风格独特,主楼三层通高19.72米,重檐盔顶,纯木结构。楼中四根楠木大柱直贯三楼,四面环以明廊,腰檐设有平座,建筑精湛,气势雄伟。(国家文物局)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网